Здравствуйте помогите моей проблеме. в 2007 год у меня погиб сын и я решила взять девочку из детского дома и вот уже 8 лет она живет со мной. сейчас

ей 18 лет и начались серьезные проблемы не учиться, не работать и вообще не чего не хочет делать появился парень и она стала пропадать у него мои советы не слушает чуть что собирает сумку я ухожу говорит я прикипела к ней всей душой и очень боюсь что она испортит себе жизнь, что мне делать
23.05.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна.

Девочка ваша уже выросла. Да, детей отпускать сложно, но нужно. Дети имеют право на самостоятельность и личный опыт. Поэтому примите то, что девочка уже взрослая и общайтесь с ней как со взрослой. Тогда у вас останется больше шансов на то, чтобы не испортить с ней отношения, на то, что она всегда будет поддерживать с вами связь. Иначе вы ее только оттолкнете.

С другой стороны, самостоятельность взрослой девочки предполагает самостоятельность во всем. В том числе и в обеспечении себя, хотя бы частично. Или в получении образования с тем, чтобы потом обеспечивать себя. А потому, коли девочка не хочет ни работать, ни учиться, надо показать ей прямыми, пусть жесткими, действиями, необходимость этого. 

И, возможно, вам стоит наполнить свою собственную жизнь в том числе и некими иными смыслами.
23.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Татьяна, здравствуйте. То, что девочка из детдома не имеет ровно никакого значения — такие завороты в 18 лет могут быть у любой девицы. В этом возрасте вы и большинство взрослых для нее не авторитет.
Где она не учится-то? Школу уже наверняка закончила?
Теперь захотелось свободной жизни. Имеет право — совершеннолетняя! А почему она «собирает сумку» в качестве угрозы??? Вы что, не отпускаете ее? А почему?
Как это «испортит себе жизнь» — это чем? Самостоятельностью и совместным проживанием с парнем??? Чем?
23.05.16
Уважаемая Татьяна!
Возраст девочки трудный сам по себе. И не важно, из детдома она или родная дочь. Этому возрасту присущи максимализм, самоутверждение, желание выделиться, эмоциональная неустойчивость, попирание норм и барьеров. Девочка уже взрослая. Все что можно было сделать Вы сделали, а дальше начинается ее самостоятельная жизнь и ответственность за нее несет только она. Избавьте ее от гиперопеки. Как говорится «не живите для детей, живите с детьми». Занимайтесь собой, найдите себе любимое и приятное занятие и не впадайте в созависимость. Спросит совета — дайте. Послушает — хорошо. Не послушает — жизнь научит.
Мудрости Вам и спокойствия!
23.05.16
Подождите.

Она знает что была удочерена?

Нужно понять как Вы воспитывали ребёнка. По старым писаниям под воспитанием следует подразумевать следующее —

До 5 лет — ребёнок царь.
С 5 до 14 ученик.
с 14 и до конца жизни — друг.

Вы друг подростку? Или большое препятствие на пути к индивидуальности и личности?
23.05.16

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
28.12.12
Вопрос задан анонимно