Иркутская область

Правы ли судебные приставы, заблокировав мою зарплатную карту?

Я одинокая мать. Имею долги ЖКХ, пока нет возможности проплачивать. Приставы заблокировали карту, оставили без средств, слушать ничего не хотят, грубят. Правомерны ли они? к кому мне обратиться за помощью? Сейчас на карту придет зарплата, они ее спишут, а мне с детьми как жить.

Ответы

Здравствуйте. Подайте жалобу в прокуратуру. Согласно ст.446 ГПК РФ, -

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
23.05.16

Buh

Действия судебного пристава-исполнителя могут быть Вами в 10-дневный срок старшему судебному приставу в порядке подчиненности, в прокуратуру, а если это не поможет, то в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства без уплаты госпошлины.

Согласно статьям 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее: Закона) и статье 138 Трудового кодекса РФ пристав вправе удерживать не более 50% дохода должника. Однако в части 4 статьи 99 есть оговорка, что это касается последнего платежа. Если же оставшуюся зарплату не снять вовремя, то на нее может быть обращено взыскание. Блокирование же полностью зарплатного счета незаконно в принципе.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.05.16
Здравствуйте Любовь! Когда судебный пристав-исполнитель Выносит Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете, открытом на имя должника, приставу не известно, какой это счет, какие денежные средства зачисляются на этот счет. Вы, естественно, можете подать жалобу и в прокуратуру, и обжаловать действия старшему судебному приставу. Но, за то время, пока Ваши жалобы будут рассматриваться, на счет будет перечислена зарплата, которая будет списана со счета согласно Постановления. А после этого вернуть денежные средства будет долго и не просто. На практике это делается все быстрее. Возьмите на работе Справку, в которой будет указано, что на счет (№ счета) в банке (наименование) перечисляется зарплата. Составьте на имя судебного пристава-исполнителя Заявление, в котором укажите, что счет перечисляется зарплата. Также в Заявлении необходимо просить отменить обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счете. Заявление составьте в 2-х экземплярах, один экземпляр с приложенной справкой с места работы отдайте в канцелярии ССП, на втором Вам поставят отметку о принятии. После этого обратитесь к судебному приставу-исполнителю, который после получения Вашего заявления отменит Постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника.  Однако в последствии пристав отправит на работу Постановление о направлении копии исполнительного документа по месту получения дохода должника, на основании которого с Вашей зарплаты будут удерживать не более 50 %.
23.05.16

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве»

Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:

1) законности;

2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

3) уважения чести и достоинства гражданина;

4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

23.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение