Саратовская область

Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН. Насколько целесообразно обратиться в суд в защиту прав потребителя, есть ли аналогичная суд. практика? Это принципиально, нарушены конституционные права.

Жалоба (в Сбербанк)

06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.

Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.

Прошу Вас:

Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.

Ответы

Ни каких нарушений конституционных прав в данном случае нет. И Вы как юрист должны понимать, что противопоставляя себя государству, нет смысла, ссылаться на Конституцию этого государства. Тем более, что что обязанность налогоплательщика иметь ИНН, вытекает из ст.57 Конституции РФ. Ни кто ведь не подает в суд на Аэрофлот, за то, что билеты не продаются без предъявления паспорта? А ИНН, — это именно «паспорт» плательщика налогов и сборов (госпошлина, — это сбор).
Мое мнение, — ни каких перспектив по данному делу, нет.
24.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги