Астраханская область

Можно ли получить материальную компенсацию за нанесенный по неосторожности ущерб?

Моему мототранспорту был нанесен материальный ущерб по вине соседки. Полиция отказалась возбуждать дело, так как все произошло по неосторожности. Была проведена независимая экспертиза (результаты должны быть готовы на днях). Планирую подавать в суд. Какие у меня шансы выиграть это дело и получить компенсацию за нанесенный ущерб?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Можно. Согласно статьям 15 и 1064 ГК РФ за причиненный ущерб отвечает лицо, которое этот вред причинило. Факт отказа в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления вовсе не исключает гражданско-правовую ответственность. Иными словами Вы вправе сделать оценку причиненного вреда и потребовать его компенсировать, в т.ч. в судебном порядке. Досудебный порядок урегулирования спора всегда приветствуется в судах.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
24.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда