Моя сестра упрекает меня во всем,из-за этих упреков невозможно жить.постоянно создаются проблемы,а потом во всем виновата опять же я,все время я.Мы

живем вместе ей 41(не замужем без детей), мне 30 (двое детей не замужем)Не признает моя сестра свою вину, когда бывает не права, никогда не признает.никогда! Что делать?
Вопрос задан анонимно
24.05.16
3 ответа

Ответы

Добрый день. Ответ на ваш вопрос "Что делать?"
Ответ. Вам стоит:
1.Дать свободу себе и сестре.  Обязательно сепарироваться и разъехаться. Вы и сестра должны жить отдельно и создавать собственные семьи. Это аксиома.
2. Ответить себе на вопрос «Что  даст признание правоты?», например, у вас появится много денег и вы обе станете богаче, или вы выйдите замуж или выйдет замуж ваша сестра и т.д.
3. Использовать в споре специальные техники и выполнения ряда условий, например:
*говорить спокойным голосом, без эмоций, 
*определить основные три тезиса вашего мнения, 
*приводить «железобетонные» аргументы 
вашего мнения и т.д.
4. Изменить модели поведения и методы взаимодействия с сестрой, включить в них ценность родства и чувство юмора и самоиронии, например, на попытки сестры поспорить отвечайте ей «Я тоже тебя люблюююю»
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
24.05.16
Здравствуйте! Вы с сестрой, поскольку живете вместе, пытаетесь установить иерархию — кто в доме главный. У нее похоже лучше это получается — может поскольку она старше, она более уверенно себя чувствует и у нее получается «оставлять последнее слово за собой». Вам в же в свою очередь, возможно, кажется, что раз у Вас есть дети, то Вы имеете больший вес и право на главенство. Но у Вас не получается по каким-то причинам это сделать.
Что Вам делать? Есть несколько вариантов:
— можно разъехаться и жить отдельно. И это самый конструктивный вариант. На самом деле, вы сейчас решаете те проблемы, которые не пришлось бы решать, живи вы отдельно. Если Вы поселитесь отдельно с детками, Вы сможете строить свою личную жизнь, пригласить в свою жизнь любимого человека, выстроить отношения с детками.
— можно попробовать перейти от поиска виноватых к решению проблемы.Само по себе признание кого-то виноватым не решает ровным счетом ничего, а только накаляет эмоции. Если человек поступил определенным образом, значит для этого были определенные внешние и внутренние причины, и именно поняв эти причины и поработав с ними, можно сделать так, что этот вопрос больше не будет вас беспокоить.
— конечно есть и еще вариант — попробовать установить ваше главенство — можете почитать статьи в интернете, как стать доминирующей в отношениях. Но, опять же, надо подумать насколько это близко к тому, чтобы Вы почувствовали себя спокойной и счастливой в вашей семье.
нужна будет более подробная консультация — обращайтесь. Успехов Вам!

24.05.16
Здравствуйте! Коль уж у Вас сложились такие условия, при которых Вы проживаете вместе с сестрой, Вам следует понять, что есть ваша семья (Вы и ваши дети) и сестра. Вы ведете свое личное хозяйство — она свое. Должны быть границы дальше которых ни Вы ни она не вмешиваетесь в жизнь друг друга. Чем меньше точек соприкосновения, тем меньше поводов для конфликтов. ВАм нужно перестать хотеть доказать какую бы то ни было вину вашей сестры, она все равно будет жить и поступать так, как может, как считает правильным. Причиной ваших переживаний может стать другой человек, в том числе  и ваша сестра и кто-то другой, но как реагировать на эти провокации или просто упреки решаете только Вы.Ответственность за ваши эмоции — это уже только ваш выбор. Будете ли Вы ее переубеждать, (чего сделать практически невозможно) или будете злиться, обижаться решаете уже лично ВЫ. Изменить сестру Вы не сможете она уже сформировалась как личность со своим мировоззрением и своими ценностями. Ваша драгоценная энергия уходит просто впустую, стоит ли так тратить себя? Конечно в идеале хорошо бы разъехаться, но пока вероятно у Вас нет такой возможности. Вам всего 30 лет Вы еще сможете устроить свою личную жизнь, направляйте свою энергию в это направление. Удачи, Вам!
24.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения