Омская область

как закрыть ООО? Если из документов только копии, а с учредителями связи нет? И срок подачи декларации истёк.

Ответы

Компания, которая предоставляет отчеты в ИФНС по нулям, т. е. отсутствуют строки прибыли, затрат и доходов, а также фирма не осуществляет хозяйственную деятельность, то такое предприятие носит определение «с нулевым балансом». Также у такого учреждения должна отсутствовать задолженность перед государственными или же частными структурами. Ликвидация предприятия с нулевым балансом возможна как самостоятельно (владельцами компании), так и автоматически (по инициативе УФНС).
 

Автоматическое закрытие фирмы инициируется отделением УФМС по причине неимения отчетности, отсутствия операций доходов и расходов по расчетному счету, зарегистрированному на это предприятие на протяжении года. Одним словом, если компания не осуществляла предпринимательскую деятельность в течение одного года, то такое юридическое лицо подлежит автоматическому исключению из ЕГРЮЛ. Письмо о ликвидации компании высылается ИФНС спустя 3-5 дней с даты исключения всем учредителям предприятия. Процесс самостоятельной аннуляции занимает больше времени, нежели автоматической, да и сам порядок действий более трудоемкий.

Порядок действий при самостоятельной ликвидации предприятия

Прежде чем приступить к ликвидации, нужно проверить наличие долгов по взносам в ФСС и ПФР. Отсутствие таковых значительно сокращает процесс удаления фирмы из ЕГРЮЛ. Ликвидация по собственной инициативе возникает после общего решения всех участников (учредителей) собрания. Сам же процесс ликвидации проходит в несколько этапов:

  1. В течение трех дней после принятия решения по прекращению деятельности компании в налоговый орган отправляется письмо с извещением о принятии данного решения. Также в письме указываются все участники собрания. Сроки нарушать нельзя, т. к. за этим последует штраф. Документы, которые необходимо представить в письме: Уведомление о ликвидации по форме Р15001, заверенное у нотариуса, с указанием ликвидационной комиссии.
  2. Поместить информацию о прекращении своей деятельности в «Вестнике государственных предприятий». Документы: письмо о принятом решении ликвидации в 2 экземплярах, подтверждение об оплате, заявление на публикацию.
  3. На руках представителя ликвидируемого предприятия должны быть подтверждения об информировании своих кредиторов о процессе ликвидации (заказные письма, подписи от курьерской службы). В нашем случае данный пункт теряет свою актуальность, т. к. баланс компании равен нулю.
  4. Возможна налоговая проверка активов компании, проверяются наличие выплат всех необходимых платежей. Выявленные задолженности (при возникновении таковых) погашаются в срочном порядке имуществом фирмы, поскольку ликвидация с долгами невозможна.
  5. Создается промежуточный баланс процесса аннулирования компании (с подписью главного бухгалтера и директора, подтвержденные участниками комиссии).
  6. Подать в налоговый орган все необходимые документы для завершения деятельности фирмы:
  • заявление, оформленное согласно форме Р16001;
  • баланс предприятия;
  • письмо-уведомление об утверждении баланса;
  • квитанция об оплате госпошлины

Если все документы поданы верно, налоговый орган произведет ликвидацию ООО. Отказом в регистрации ликвидации может послужить неправильное оформление документов, отсутствие каких-либо необходимых документов или нарушенные сроки подачи. После получения уведомления об исключении фирмы из ЕГРЮЛ необходимо закрыть расчетный счет в финансовой организации (банк), а также уничтожить печать и передать документы ООО в архив.

 

Сроки процесса ликвидации и представления документов. Стоимость ликвидации

Как уже писалось выше, срок подачи заявления в контролирующие органы (отделение ИФНС) с момента решения о ликвидации должно пройти не менее 3 дней. Через два месяца после публикации информации в «вестнике» необходимо сдать промежуточный баланс. Если все-таки выявились какие-либо долги, то они должны быть погашены не более чем в течение месяца. Обработка документов, предоставленных в УФНС, осуществляется на протяжении 5 дней. В этот период принимается положительное решение об окончании работы предприятия. На руки передается свидетельство о прекращении деятельности компании. Также после положительного решения потребуется некоторое время на закрытие счета и передачи всех документов в архив.

Размер госпошлины составляет порядка 800 рублей. Следует отметить, что при отмене ликвидации уплаченные средства вернуть уже невозможно. В пределах 200-300 руб. уйдет на покупку необходимых бланков заявлений. Есть еще вариант обращения к услугам специализированных юридических компании (вариант при отсутствии времени или желания самостоятельно заниматься закрытием), но такой вариант значительно дороже.

Аннулирование ООО с нулевым балансом при единственном учредителе

Если ООО имеет единственного собственника и предпринимательская деятельность не велась, то ликвидация такой фирмы значительно проста и не занимает много времени. Основные этапы, описанные в начале статьи, теряют свою актуальность. Так, например, собрание не проводится, т. к. собственник сам принимает решение о прекращении работы своей фирмы.

Заявление о решении также подписывается одним собственником, активы компании переходят одному лицу, в отличие от ООО с множественным числом учредителей, где остаточное имущество компании распределяется согласно уставу ООО. Опять же, есть вероятность отсутствия выездной налоговой проверки, т. к. нулевой баланс не вызывает интереса у представителей данной власти. Благодаря тому, что многие пункты процесса ликвидации не выполняются, возможен более экономичный вариант закрытия фирмы – самостоятельно, нежели обращаться в дорогостоящие юридические компании.

Можно ли ликвидировать такую фирму автоматически? Да, условия автоматического исключения из ЕГРЮЛ абсолютно идентичны с удалением из реестра ООО с учредителями.

Другие способы аннулирования ООО с нулевым балансом

Помимо добровольного согласия о прекращении деятельности предприятия, ликвидация фирмы осуществляется двумя способами:

  • через процедуру банкротства;
  • альтернативная (продажа и реорганизация).

При банкротстве решение о закрытии принимается учредителями или судебным органом. Суд может принять такое решение при невозможности урегулирования споров между кредитором и предприятием, а также при подаче заявления в суд одного из учредителей фирмы. Но такая процедура иногда длится более года, а стоимость оплаты работы специалиста порой составляет около миллиона рублей. К такому способу стоит прибегать при наличии больших долгов предприятия.

Альтернативный способ заключается в продаже либо в реорганизации предприятия. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому рекомендуется все же закрывать добровольным способом, процесс которого описан в начале статьи.

Любая ликвидация сама по себе неприятная ситуация, поэтому, прежде чем приступать к оформлению ООО, необходимо тщательно анализировать рынок предпринимательской деятельности и составлять грамотный бизнес-план для успешного ведения дела.

06.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП