Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Передача квартиры по ДДУ и оплата ЖКХ

У меня договор ДДУ по 214-ФЗ.
25.04.2014 я подписал «АКТ», в котором указал недостатки и получил 4 ключа из 5 (один оставил затройщику для устранения недостатков). В данном документе есть только мои ФИО, №квартиры, показания счетчиков и подпись о получении 4 ключей.
10.12.2014 после разрешения на эксплуатацию (10.2014) застройщик пригласил меня подписать «АКТ приема-передачи» в котором была фраза, что у меня нет претензий. Я его не подписал и в письменной форме предложил свой вариант «АКТ приема-передачи», застройщик подписать его отказался.
20.11.2015 после удовлетворенного судебного иска я подписал «АКТ приема-передачи», в котором есть кадастровый номер, площадь по ПИБу и стоимость квартиры.
В квартире до сих пор не проживаю. 5-й ключ не получил. Начиная с 11.2015, я оплачиваю Управляющей Компании (УК) платежи за ЖКХ.
ПРОБЛЕМА: УК подала на меня в суд за неуплату ЖКХ в период с 10.2014 по 10.2015. Ссылается на подписанный мною «АКТ» от 25.04.2014 и переданные ключи.
ВОПРОС 1: Правомерно ли данное требование УК, если в моём договоре ДДУ есть пункт: «Обязанность по внесению платы за жилое помещение возникает с момента подписания Акта приема-передачи жилого помещения.»?
ВОПРОС 2: Является ли «АКТ» от 25.04.2014 (фактически акт осмотра) «АКТом приема-передачи»?
ВОПРОС 3: Какие документы, нормативы и законы определяют является ли документ «АКТом приема-передачи»?

Ответы

Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством, обязанность оплаты ЖКУ, возникает у участника долевого строительства, —
«лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».
Как видите, кроме упоминания передаточного акта, есть так же ссылка на «иной документ о передаче», как на основание возникновение обязанности по уплате ЖКУ.
Теперь разберемся, является ли подписанный Вами «Акт» — «иным документом о передаче» помещения?
По смыслу ст. 8 ФЗ РФ №214 и ст.556 ГК РФ и ст.153 ЖК РФ, передаточным актом признается документ подписанный сторонами, удостоверяющий именно и конкретно, что объект недвижимости по договору, одной стороной сделки передан, а другой стороной принят. То есть, должен быть пункт в тексте самого «Акта», из слов и выражений которого буквально следует, что застройщик Вам передал квартиру, а Вы эту квартиру приняли.
Если нет такого пункта, то «Акт», который Вы подписали, ни передаточным актом, ни иным документом о передаче, указанных в ст.153 ЖК РФ, не является.
И следовательно Вы вправе ходатайствовать в суде о замене ненадлежащего ответчика на надлежащего или о привлечении Застройщика как соответчика.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
24.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение