Москва

Добрый вечер. Такой вопрос, хотят лишить прав.

дело было в 2 часа ночью, совершал обгон в разрешенном месте, причем машины никакой за мной не ехало, после обгона, через метров 500 меня догоняет машина гаи, и утверждает что я нарушил и пересек сплошную, и мол ечть видео, которое инспектор отказался показываать, составил протокол со схемой, я написал, что не согласен и не нарушал. В суд прислали только протокол, рапорт и схему. Записи не было. Судья решила отправить запрос на видео, и вызвать в качестве свиделя инспектора. Вот собственно и вопрос, какие есть варианты доказать мою невинновность!? Суд не по месту моего жительства, возможно затянуть суд, чтобы вышел срок давности, есть ли в этом смысл? Какие смягчающие могут быть, чтобы судья назначила штраф, а не лишение?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если видео засвечено в протоколе как доказательство по делу, но не представлено, то это довольно хорошая новость для Вас. И тот факт, что судья видео запросил, еще одна хорошая новость. Если запись не придет, то это неустранимое сомнение, которое Вы в силу статьи 1.5 КоАП РФ можете просить толковать в Вашу пользу. Затянуть время можно разными способами, настаивая на предоставлении видеозаписи, запрашивая схему организации дорожного движения, которая может как помочь, так и навредить — в зависимости от того, есть ли там сплошная. Схему можно сопоставить с местом нарушения, указанным в протоколе об административном правонарушении. При таких обстоятельствах вполне вероятно протянуть заветные 3 месяца срока давности привлечения к административной ответственности (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ), но надеяться только на это нельзя.

И прежде всего определитесь с защитой: Вы либо будете доказывать свою невиновность, либо будете признавать вину и уповать на назначение наказания в виде штрафа? Если у Вас не было нарушений ПДД за последний год (вернее уплаченных штрафов за нарушение ПДД за последний год), то это отсутствие отягчающих обстоятельств по делу и возможность рассчитывать (в т.ч. при пересмотре в районном суде) на назначение наказания в виде штрафа — минимальной границы санкции части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. И определитесь тоже: бъетесь Вы по процессу или по существу. Если есть процессуальные нарушения в виде отсутствия доказательств, то эту возможность как минимум нельзя упускать. И если видео вдруг предоставят, тогда уж будете биться по существу.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
24.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право