Рязанская область

Здравствуйте! Помогите пожалуйста грамотно поступить в следующей ситуации... Мы являемся собственниками квартиры в новостройке. Дом сдался несколько

месяцев назад. Но уже мы имеем на руках свидетельство о праве собственности. Проблема в том, что строительная компания, которая строила дом, допускает нас в квартиры по будням дням до 17 часов (ремонт начать практически невозможно, мы тоже работаем в это время). Ключи получили практически все собственники. Мотивируют тем, что пока они не сдадут дом УК (сдать они по договору могут до 30 июня), оттуда не съедут, благоустраивают территорию и тому подобное. Еще они говорят, что пока они там находятся, вся ответственность за имущество на них. Неужели мы, имея на руках свидетельство, действительно по закону не имеем право попасть в квартиру тогда, когда хотим? Какие права мы имеем с юридической точки зрения и какими законами можно аргументировать им, что мы законные владельцы?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Свидетельство является документом подтверждающим Ваше право собственности.
Содержание права собственности определено в ст.209 ГК РФ, -

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, действия строительной компании не правомерны.
Подайте иск об устранении препятствий в пользовании частной собственности и принудительном вселении. А судебные издержки потом взыщите со строительной компании.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
24.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение