Костромская область

Добрый вечер!Я подала апелляционную жалобу на решение суда о разделе совместно нажитого имущества. Сейчас я решила жалобу забрать. Что для этого

нужно сделать? Придётся ли мне оплачивать услуги адвоката со стороны истца в случае моего отказа от апелляционной жалобы?
24.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Согласно ГПК РФ, — «Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению».
Судебные издержки, в том числе и расходы на услуги представителя (адвоката) взыскиваются с проигравшей стороны, по заявлению стороны в пользу которой состоялось решение суда.
То есть, если другая сторона не подаст заявление, то за услуги адвоката платить не придется.
Но, так же можно не отказываться от жалобы, а заключить мировое соглашение в котором конкретно оговорить, что другая сторона не будет взыскивать судебные издержки на адвоката, в случае Вашего отказа от апелляционной жалобы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
24.05.16
  • Здравствуйте, Юлия! Согласно ст. 326 ГПК РФ, 
    1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
    2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
    3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
  • Согласно ч.4 ст.329 ГПК РФ, в определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
  • Если же Вы решили забрать жалобу до отправления дела в суд апелляционной инстанции, Вы можете обратиться с письменным заявлением в суд первой инстанции об отзыве жалобы. В этом случае будет считаться, что жалоба не подана. Таким образом,  ни о каком возмещении судебных расходов в связи с подачей апелляционной жалобы не может быть и речи.
  • Всего доброго!
24.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция