Костромская область

Добрый вечер!Я подала апелляционную жалобу на решение суда о разделе совместно нажитого имущества. Сейчас я решила жалобу забрать. Что для этого

нужно сделать? Придётся ли мне оплачивать услуги адвоката со стороны истца в случае моего отказа от апелляционной жалобы?
24.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Согласно ГПК РФ, — «Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению».
Судебные издержки, в том числе и расходы на услуги представителя (адвоката) взыскиваются с проигравшей стороны, по заявлению стороны в пользу которой состоялось решение суда.
То есть, если другая сторона не подаст заявление, то за услуги адвоката платить не придется.
Но, так же можно не отказываться от жалобы, а заключить мировое соглашение в котором конкретно оговорить, что другая сторона не будет взыскивать судебные издержки на адвоката, в случае Вашего отказа от апелляционной жалобы.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
24.05.16
  • Здравствуйте, Юлия! Согласно ст. 326 ГПК РФ, 
    1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
    2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
    3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
  • Согласно ч.4 ст.329 ГПК РФ, в определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
  • Если же Вы решили забрать жалобу до отправления дела в суд апелляционной инстанции, Вы можете обратиться с письменным заявлением в суд первой инстанции об отзыве жалобы. В этом случае будет считаться, что жалоба не подана. Таким образом,  ни о каком возмещении судебных расходов в связи с подачей апелляционной жалобы не может быть и речи.
  • Всего доброго!
24.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас занят
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция