Москва

Суд признал сделку без нотариального согласия мужа ничтожной хотя она оспорима. Решение вынесено судом по старому ГК РФ статье 168 и не указал даже пункт статьи, а их два. Суд вынес решение

анулировать запись в ЕГРП за номером… но дата в решении не совпадает со свидетельством о праве собственности которое оформлено на мою мать, так как выписку из ЕГРП бывший муж принёс ту, что ему выдали в Росреестре, но она старая, так как мать исправляла два раза свидетельство о праве собственности были технические ошибки. С одной стороны суд вынес решение не в нашу пользу но оно мне выгодно в том, что муж не сможет анулировать запись в ЕГРП так как не знает дату и не может получить 1/2 права собственности на землю. Как лучше мне поступить: подавать касацию или лучше не подавать? Ведь срок исковой давности у бывшего мужа прошёл, он не сможет заново подать в суд, да и даты нового свидетельства ему не суждено узнать так как регистратор в суде был не согласен с решением суда.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

В Вашем случае достаточно пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, согласно которому «супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки». Можно было вообще не ссылаться на статью 168 ГК РФ. Действительно, данная статья претерпела изменения и в кассационной инстанции возможно ошибка будет исправлена, но к отмене решения это не приведет. Предметом доказывания являлся факт приобретения земельного участка не на общие доходы. Этой позиции и стоит придерживаться в дальнейшем.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
25.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна, Россия

Сейчас на сайте
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция