Здравствуйте! Ребенок (6 лет) постоянно жалуется, что все неудобно. 10 раз может снять ботинки, поправить носок. Снять-надеть кофту, колготки.

Это касается всего — обуви, одежды, прически. Причем она может носить какую-то вещь неделю, месяц и все нормально, а в какой-то день вдруг это неудобно. Вещь из разряда «любимая» может стать неудобной моментально. Причем сопровождается это «неудобно» дерганьем, слезами. Длится это уже года 3-4. С каждым годом все хуже. Одеваемся час-полтора. Даже то, что подготовлено и померено вечером, утром может оказаться неудобным. Вниманием ребенок не обделен. Целую, обнимаю часто. Но и не избалована. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и как с этим бороться. Сил уже нет и у меня и у ребенка и у всех окружающих. А ей через год в школу идти. Заранее спасибо.

Ответы

За всем этим «неудобно» кроется нечто, что Ваш ребёнок другими способами донести до Вас не может. 
Попробуйте узнать о содержании «неудобно» через любимую деятельность ребёнка: любит рисовать — пусть нарисует; любит петь — пусть споёт....
Слушайте и смотрите внимательно и, возможно, Вы поймёте, что ребёнок хочет Вам сообщить…
25.05.16
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина. При всем том, что ребенок не обделен вниманием, такое поведение, скорее всего является именно привлечением внимания. Согласна с коллегой, девочка не может донести до вас какую-то информацию. Вы написали " она может носить какую-то вещь неделю, месяц и все нормально, а в какой-то день вдруг это неудобно" А что было на кануне? Что ожидает ее сегодня? Ирина, дети очень чувствительны к эмоциям близких. И даже если она окружена любовью и заботой, но при этом возникают конфликты у родителей, это также может отражаться и в таком поведении. Она понимает что повлиять она на вас ни как не может и пытается привлечь ваше внимание таким образом. Возможно это происходит подсознательно и она сама не понимает на что эта реакция. Просто ее тело таким образом реагирует на внешние обстоятельства. Но опять же, это лишь гипотеза, для того чтобы дать вам более четкие рекомендации, нужно понимать и состав семьи, и то кто и как общается с девочкой кроме вас. Если будут вопросы, пишите в чат.
Удачи Вам!
25.05.16
Скорее всего, ее «неудобно» возникает на фоне предстоящих переживаний, и ребенок таким образом укрывает себя от раздражителя. Проанализируйте, перед какими случаями возникают такие ситуации
25.05.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "в чем может быть причина"
Ответ. Диапазон первопричин достаточно широк. Механизм проявления этих первопричин один и он прост: ваш ребенок накапливается (аккумулирует в себе) огромное психоэмоциональное напряжение, которое детская психика скидывает с помощью «дерганьем, слезами» в любимых вещах, которые, в свою очередь, выполняют для ребенка функцию защиты.  
Ваш вопрос «как с этим бороться»
Ответ. С этим не борются. Вам необходимо показать ребенка детскому психологу, хотя бы в режиме онлайн. Детский психолог:
*не только определит первопричину накапливания (аккумулирование в себе) вашим ребенком огромного психоэмоционального напряжения, но и откорректирует поведение ребенка (оно хорошо корректируется до 11-12 лет);
*даст вам, исходя из выявленной первопричины, персональные рекомендации по взаимодействию с ребенком. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки