Москва

Добрый день. возможно узнать, как отразить в графике отпусков на след. год количество положенных дней, если сотрудник в году в течении полугода

находится в отпуске без сохранения заработной платы, т.е. месяц работает, потом месяц отдыхает, и так каждый год, у работодателя с сотрудником такие договорённости по работе, в связи с этим рабочий период сдвигается на полгода, и соответственно ему уже не полагается 28 дней, тем более в текущем году он использовал 14 дней. если я буду указывать 28 дней в графике, то получается мне нужно будет с работника постоянно требовать заявление о перенесении отпуска на след.год во избежание того, что работник будет брать отпуск авансом, на который он ещё не заработал? заранее благодарю.

Ответы

Добрый день! Я вижу эту ситуацию следующим образом. Работнику установлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней согласно ТК РФ. Работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск работнику в количестве 28 календарных дней. И в графике отпусков должно быть указано 28 календарных дней, согласно ТК РФ.
В случае, если работник использует ежегодный отпуск авансом, при увольнении с него удерживается компенсация за излишне использованный отпуск (ст. 137 ТК РФ).
Работнику нужно объяснить, что в случае увольнения из его заработной платы будет произведено удержание, он должен помнить об этом, когда будет использовать отпуск. Тем более, если у него есть договоренность с работодателем относительно отпуска без сохранения заработной платы, то необходимо с ним сразу прояснить и вопрос с ежегодным отпуском.
А указывать в графике необходимо 28 календарных дней, так установлено ТК РФ. Вопрос неоднозначный, но мое мнение такое.
График отпусков устанавливается на следующий календарный год, а не на период работы по каждому конкретному сотруднику. Конечно, при составлении графика лучше учитывать периоды работы сотрудников (чтобы минимизировать использование отпусков авансом). Но ТК РФ устанавливает именно 28 дней отпуска сотруднику в год, и работодатель не может отказать сотруднику в отпуске, если у него еще не наступил период.
Но сотрудник должен знать, что использование отпуска «авансом» повлечет удержание из заработной платы при увольнении.
Буду благодарна за оценку ответа. Всего доброго!
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право