Москва

128.1 Клевета

Здравствуйте. Подскажите как подается в суд иск по клевете. если знаешь данные кто ее распространил это понятно, а если в интернете то как его составить? вот так?

Зюзинский районный суд города Москвы

ОтИванова Ивана Ивановича

ПО ОБВИНЕНИЮ:в совершении преступления предусмотренного

ч.1 ст.128.1 УКРФ — клевета, то есть

распространение заведомо ложных

сведений, порочащих честь и достоинство

другого лица или подрывающих его репутацию.

З А Я В Л Е Н И Е
частного обвинения

14.02.2016 года на сайте «OK.RU» («ODNOKLASSNIKI.RU») (Общество с ограниченной ответственностью «Одноклассники» юридическое лицо, созданное по законодательству Российской Федерации и зарегистрированное по адресу: Российская Федерация, 125167 г. Москва, Ленинградский проспект, д. 39, строение 79.) пользователь под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) умышленно распространил в общем доступе (http://ok.ru/profile/343619769076/statuses/11111111) информацию:

«… Иванов Иван Иванович является преступником»

Указанные сведения пользователь под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) распространил умышленно. Распространенные им сведения являются заведомо ложными и порочат мою честь, достоинство, подрывают репутацию.
Указанными действиями пользователь под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.128.1 УК РФ- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

В связи с неправомерными действиями пользователя под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) мне был причинен моральный вред, заключающийся в притерпевании чувства обиды, стыда и возмущения.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Я являлся и являюсь законопослушным гражданином своей страны, всю свою сознательную жизнь посвятил общественно-полезному труду на благо отчества.

За многолетнюю трудовую деятельность я никогда не имел дисциплинарных взысканий, а, напротив, многократно поощрялся за добросовестный труд.

Учитывая степень причиненных мне нравственных страданий, причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере 100 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 20,43,44, 318 УПК РФ, ст.151, 1099-1101 ГК РФ,

П Р О Ш У:

  • Принять уголовное дело к своему производству и привлечь пользователя под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) к уголовной ответственности по ч.1 ст.128.1 УК РФ — за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
  • Признать меня по уголовному делу потерпевшим, гражданским истцом и частным обвинителем.
  • Взыскать с пользователя под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 100 000рублей.
  • Взыскать с пользователя под никнеймом (Петров Петр) адрес страницы (http://ok.ru/profile/1111111) в мою пользу расходы за оплату юридических услуг по составлению заявления частного обвинения в сумме 15000 ( десять тысячи) рублей.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Суд такое заявление вернет в любом случае. Во-первых, оно составлено не правильно, а во-вторых, нарушена подсудность. Порекомендовал бы обратиться с заявлением в СКР.
Причины:
— часть 2 ст.128.1 УК РФ, признаки которой усматриваются в деянии, не является преступлением частного обвинения и находится в подведомственности следственного комитета;
— в заявлении частного обвинения в соответствии со ст.318 УПК РФ, обязательно указываются данные лица привлекаемого к уголовной ответственности. А это означает, что личность должна быть установлена. Суд должен будет просто направить обвиняемому повестку и вызвать на заседание. Тогда как Ваша ссылка на страницу ОК, не означает, что личность установлена. А суд оперативно-розыскными мероприятиями и дознанием, при рассмотрении дел частного обвинения, не занимается.
По ч.2 ст.128.1 УК РФ, требуется предварительное расследование. Моральный вред Вы сможете взыскать гражданским иском, который подается в ходе расследования или непосредственно в суде при рассмотрении уголовного дела.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
25.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
3 ответа
15.12.09
Вопрос задан анонимно