Москва

Здравствуйте. Работала у ИП 2 года и 9 месяцев. В марте этого года в связи с тем что я попала в больницу мне позвонила начальница и сказала что я там больше не работаю, уволила как только узнала что

я в положении. Какие меры можно предпринять в её сторону? Прошло уже 2 месяца…

Ответы

Buh

Если Вы попали в больницу, то в силу статьи 81 Трудового кодекса РФ увольнение Вас по инициативе работодателя незаконно (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Кроме того, согласно статье 261 Трудового кодекса РФ «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Описанные Вами факты — повод для жалобы в надзорные органы и обращения в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и произведении выплат, предусмотренных действующим трудовым законодательством. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
25.05.16
Здравствуйте. В случае увольнения восстановиться возможно только в судебном порядке. Срок давности обращения, — 1 месяц после увольнения. Срок пропущен. Но Выпишите, что Вас уволили по причине беременности. А это состав уголовного преступления, а не просто трудового права.
Порекомендовал бы обратиться в прокуратуру с жалобой на увольнение по мотивам беременности. В отношении работодателя должны возбудить уголовное дело по ст.145 УК РФ. Параллельно подавайте иск о восстановлении на работе. Можно будет так же взыскать с работодателя за вынужденный прогул и моральный вред в обоих случаях.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
25.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция