Прошу Вас ответить, какое бы Вы могли сделать заключение по данным иммунного статуса моей дочери? Почему, несмотря на проводимое лечение, болезни не прекращаются?

Здравствуйте! Моей дочери 1,5года. Она родилась с гемолитической болезнью по АВО системе, был повышен билирубин, желтушность кожи сохранялась практически до 2 месяцев. С первых дней и до 8 месяцев страдала синдромом срыгивания (срыгивала по5-6 раз после каждого кормления обильно), по этой причине мы 2 раза лежали в больнице, были поставлены диагнозы: Перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза 1 степени, синдром мышечной дистонии, синдром вегетовисцеральной дисфункции, дистрофия по типу гипотрофии смешанной этиологии 1 степени, халазия пищевода, каскадный желудок, гастроэзофагеальный рефлюкс 3 степени.

С 9 месяцев дочь начала часто болеть соматическими заболеваниями (несмотря на то, что детские учреждения еще не посещает и мало где бывает кроме дома, при этом болеет в семье зачастую только она). Заболевания протекают с высокой температурой до 40° и осложнениями – ринофарингобронхиты, легочный обструктивный синдром, острый энтерит. Так же переболела эшерихиозом Е.coli026 в тяжелой форме (тосикоз с эксикозом 1-2 степени, начиналось обезвоживание). Улучшения во время лечения наступают лишь при приеме антибиотиков и снижении температуры с помощью инъекций.Месяц назад болела неуточненным заболеванием, которое проявлялось только в повышении температуры до 40° в течение 4 дней, других симптомов не было, улучшения начались только после начала приема антибиотиков, но от их частого приема возникла аллергическая реакция(сыпь), после чего их пришлось отменить.

Наблюдаемся у иммунолога. Результаты иммунного статуса: IgA 0,34 (норма1,3-3), IgM 0,79 (норма 1,17-2,09), IgG9,07 (норма9,33-15,27), IgE ˂10, количество активных фагоцитов 72(норма 75-95). Из этого врач делает вывод, что первичного иммунодефицита у моей дочери нет и ставит диагноз: Запаздывание развития иммунной системы, гипоимммуноглобулинемия по Ig А, М, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов. Честно говоря, я такого нигде не встречала, когда читала про снижение иммунитета. Назначено лечение: свечи Кипферон 10 дней и таблетки Ликопид 1мг 10 дней – 2 курса с перерывом в 20 дней. Во время лечения дочь уже второй раз болеет. Также врач сказала, что при нынешнем состоянии ребенка о посещении дет. сада до 3 лет не может быть и речи, но несмотря на это при таком диагнозе инвалидность не положена.

Также у дочери обнаружен порок сердца (открытый артериальный проток 3 мм, НК 0), пупочная грыжа и плоско- вальгусная установка стопы.

В анализе крови дочери постоянно отмечается повышенный уровень лейкоцитов (11-13,5) и лимфоцитов (70-76). Гематолог говорит, что это нормально.

В общей сложности моя дочь 5 раз находились на стационарном лечении и помимо этого порядка 6-7 раз болела.

Прошу Вас ответить, какое бы Вы могли сделать заключение по данным иммунного статуса моей дочери? Почему, несмотря на проводимое лечение, болезни не прекращаются, и с каждым разом дочь болеет всё тяжелее? Что может быть причиной сниженного иммунитета? Какие бы Вы могли дать рекомендации по лечению и укреплению иммунной системы? Необходимы ли еще какие-либо анализы? Положена ли моей дочери инвалидность при всех имеющихся заболеваниях и невозможности посещения Детских Учреждений?

25.05.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Считаю, что иммунный статус не имеет большого значения. Если ребенок гуляет мало, с ним мало общаются, соблюдают излишнюю стерильность в общении с ребенком, то это может привести к низкому иимун.статусу.  И наоборот при частых прогулках на улице (лучше даже в парке), частом общении с ребенком мамы и папы, разумная гигиена в общении с ребенком.
Про разумную гигиену. Если ребёнку всегда купается в кипяченной воде, то иммунитет кожи слабый и однажды от простого умывания водопроводной водой может случиться кожная инфекция. А у тех детей, которых всегда курают в водопроводной воде иммунитет кожи выше.
Добра и здоровья вам!
26.05.16
Ирина, конечно ваш ребенок относится к часто болеющим детям (ЧБД), и конечно это может быть связано с  патологией внутриутробного периода и соответственно отмечаемой при рождении. И если вам иммунолог ставит запаздывание развития иммунной системы, то у меня нет повода с ним не согласится. Поверьте, таких детей, часто болеющих, с гипоиммуноглобулией не так и мало. Главная то проблема не в том, что он часто болеет, в конце концов ребенок растет, а с ним растет и укрепляется его иммунитет, а то, что  эти частые заболевания приводят к хронизации процессов, и когда обычные дети к 4-5 годам уже имеют нормальный иммунитет, переболев теми или иными инфекциями, у часто болеющих детей наоборот формируются хронические заболевания. Поэтому нужно сейчас не допускать частого обострения респираторных инфекций. Нужно тщательно выявлять уже формирующиеся хронические очаги респираторных инфекций у ребенка и с учетом всех имеющихся факторов локально пролечивать их. Необходимо тщательно обследовать кишечник на предмет дисбиоза, так как кишечник мощный фактор выработки гуморального и общего иммунитета. И если есть дисбиоз, то устранить его. Конечно бесспорно необходимы сбалансированное питание, разумные методы закаливания и ЛФК. Но так же хочу сказать, что есть дети, которые были и в моей практике, когда только переезд в другой регион или смена каменного дома на деревянный буквально творили чудеса. Поэтому если у вас есть такая возможность, то грех не воспользоваться ею.

Спасибо за оценку ответа.
26.05.16

Сергей Алексеевич

Читать ответы

Аида Георгиевна

Читать ответы

Александр

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия