Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день! Прошу разъяснить вот такую ситуацию: после смерти супруга осталась квартира и машина, оформленные на него, но приобретенные в браке. По

прошествии шести месяцев мы с сыном подали документы нотариусу о своем праве на вступление в наследование. Но, родители умершего супруга наотрез отказались ехать к нотариусу и оформлять свое право. Подскажите, пожалуйста, что будет дальше если родители супруга юридически не оформят свое право на наследство? Могу ли я совершать какие либо действия с квартирой и машиной?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вы сможете владеть и пользоваться наследственным имуществом. Но распоряжаться, пока части наследственного имуещства полагающиеся другим наследникам  «висят в воздухе», не сможете. Поэтому в таких случаях предусматривается судебный порядок понуждения к реализации и регистрации гражданских прав. Так как их нереализация родителями наследодателя, препятствует другим наследникам в осуществлении принадлежащих им гражданских прав. Если говорить понятнее, Вы (наследники принявшие наследство), вправе обратиться в суд к наследникам, которые не приняли наследство, но и не отказались от него, с негаторным иском.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Если они не подадут заявления о принятии наследства, то его примут те, кто такое заявление в 6-месячный срок нотариусу по месту открытия наследства подал. Однако в течение ближайших 6 месяцев у них будет право подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока принятия наследства при наличии уважительных причин его пропуска. В принципе, после получения свидетельства о праве на наследство Вы будете вправе распоряжаться имуществом, входящим в наследственную массу.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право