Смоленская область

Добрый день, уважаемые специалисты! Вопрос связан с работой, помочь нужно грамотно и быстро. У нас намечается сокращение должности, в этой должности работают много человек по

России, нас не то что хотят сократить, а перевести на низкооплачиваемую должность, нас ещё об этом не оповестили, приказала нет. Как быть в этой ситуации? На что я имею права? Очень не понятно как действовать нужен подобный план действий.

Buh

Если сокращают ставку, то в случае если в соглашении будут гарантии не меньше, чем при увольнении по сокращению, можно и согласиться на это. При этом имейте в виду, что согласно статье 180 Трудового кодекса РФ предупредить об увольнении Вас обязаны за 2 месяца, в течение которых Вы будете получать зарплату, а также выплатить выходное пособие не менее чем за 2 месяца, исходя из среднего заработка (ст.178 Трудового кодекса РФ). Ну и компенсацию за неиспользованные отпуска не забудьте еще. Таким образом, можно смело требовать отступные не меньше чем в указанном объеме, а если работодатель не будет на это согласен, то пусть увольняет по сокращению.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
26.05.16
Здравствуйте. Перевести на ниже оплачиваемую должность работодатель вправе по соглашению с работником (что в реалии конечно же исключено).
Ни каких иных оснований на перевод работника на ниже оплачиваемую должность в рамках ТК РФ, у работодателя нет.
Пока нет приказа (распоряжения) подсказать как действовать невозможно.
Если объявят сокращение, то работодатель будет обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности в том числе и нижеоплачиваемые. Соглашаться на такую работу или не на усмотрении работника. В случае отказа, работник будет уволен по сокращению с выплатой пособий.
Но, если не собираются сокращать, то возможно работодатель будет действовать по ст.74 ТК РФ.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право