Добрый день! Меня интересует такой вопрос. На работе возникает напряженная обстановка, и часто слышаться слова типа "Будете уволены" и так далее. Если произойдет такое увольненике,

как быть? Если по собственному желанию увольняться я не собираюсь, а по статье — нет оснований
Вопрос задан анонимно
26.05.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Пока начать фиксировать на диктофон любое общение с начальством. Если будут понуждать к увольнению либо увольнять по надуманным основаниям, подавать жалобу в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
26.05.16
Здравствуйте. Если уволят, то ни какие надзорные органы в сфере труда, не помогут. Будут отписки, со ссылкой на то, что после увольнения трудовые отношения прекращены, они не компетентны и т.п.
Поэтому, Вам понадобится в месячный срок после увольнения обратится в суд с иском о восстановлении на работе, возмещении вынужденного прогула и морального вреда вызванного незаконным увольнением.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция