Мурманская область

Здравствуйте! Сдаю кровь постоянно. В день сдачи выхожу на работу. Могу ли я сдать на оплату справку, указав дни отдыха по моему выбору суббота и воскресенье, если я работаю по 5-дневке.

Для увеличения своей заработной платы в данный месяц

Ответы

Здравствуйте. Ваш заработок не может быть уменьшен по причине предоставления выходных дней связанных со сдачей крови в любом случае.
В ст.186 ТК РФ, говориться, — «При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Добрый день! Согласно ст.186 ТК РФ в случае, если работник сдал кровь в выходной день, то по его желанию ему предоставляется другой дополнительный день отдыха. День отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску, либо использовать в другое время в течение календарного года.
Если Вы работаете по 5-дневке, и такой режим работы установлен в Вашем трудовом договоре и в табеле учета рабочего времени, то суббота и воскресенье и так являются выходными. Сможет ли оплатить их бухгалтерия на основании такой справки? Если компания «белая», то вряд ли. Уточните в бухгалтерии, смогут ли оплатить.
По ТК РФ за сдачу крови и ее компонентов предусмотрен именно дополнительный день отдыха, а не дополнительная оплата.

27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право