Мурманская область

Здравствуйте! Сдаю кровь постоянно. В день сдачи выхожу на работу. Могу ли я сдать на оплату справку, указав дни отдыха по моему выбору суббота и воскресенье, если я работаю по 5-дневке.

Для увеличения своей заработной платы в данный месяц

Ответы

Здравствуйте. Ваш заработок не может быть уменьшен по причине предоставления выходных дней связанных со сдачей крови в любом случае.
В ст.186 ТК РФ, говориться, — «При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха».

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Добрый день! Согласно ст.186 ТК РФ в случае, если работник сдал кровь в выходной день, то по его желанию ему предоставляется другой дополнительный день отдыха. День отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску, либо использовать в другое время в течение календарного года.
Если Вы работаете по 5-дневке, и такой режим работы установлен в Вашем трудовом договоре и в табеле учета рабочего времени, то суббота и воскресенье и так являются выходными. Сможет ли оплатить их бухгалтерия на основании такой справки? Если компания «белая», то вряд ли. Уточните в бухгалтерии, смогут ли оплатить.
По ТК РФ за сдачу крови и ее компонентов предусмотрен именно дополнительный день отдыха, а не дополнительная оплата.

27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право