Кемеровская область

На основании слов соц.работника. которая приходила к нам домой: я грубо разговаривала со своей бабушкой, соц. работник вернулась в районную

администрацию и порекомендовала обратить пристальное внимание на нашу семью. Адм-ция в лице зам.глав по соц.вопросам обратилась с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела: на основании разговора, который так не понравился соц.работнику был сделан вывод, что я над бабушкой систематически издеваюсь и присвоила себе мат.помощь в размере 30 тысяч рублей, выделенную областной администрацией в 2012 году. В возбуждении уголовного дела адм-ции отказано, участковым опрошены свидетели и факты, изложенные в заявлении, не подтвердились.Бабушка претензий не имеет. Моральный ущерб доказать без мед.экспертизы невозможно. Подать иск о защите чести и достоинства тоже, потому как, оказывается, невозможно признать сведения порочащими честь и достоинство, если они содержатся в заявлении к органам государственной власти, которые должны их проверить, так как иная трактовка нарушило бы право на обращения. Теперь об этом отвратительном случае знает большое количество людей. Меня совершенно безосновательно обвиняют в присвоении денег, порочат мое доброе имя и остаются при этом безнаказанными. Как привлечь к ответственности районную администрацию и получить компенсацию морального вреда?

Дополнение автора от 27.05.16 05:29:22
Заявление о клевете-дамоклов меч. Не сумею доказать ( а в нашем районном суде еще ни один  истец не выиграл подобное дело, я ходила к местным адвокатам), еще останусь виноватой и уже мне придется платить моральный ущерб. Меня это не устраивает.

Ответы

Здравствуйте. Вы ошибаетесь. Есть положительная судебная практика привлечения к уголовной ответственности за распространение клеветы и в обращениях в гос. органы (полицию, прокуратуру и пр.). Нужно бороться. Только претензии следует предъявлять не к администрации, а непосредственно к соц. работнику который распространил о Вас клевету.
Вы можете подать в отношении него заявление частного обвинения по ст.128.1 УК РФ — клевета, в мировой суд. Этим же заявлением можно требовать опровержения ложных сведений и компенсации морального вреда (для взыскания которого в данном случае не требуется СМЭ!).
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда