Белгород

Как взыскать деньги без долговой расписки, при условии что на руках есть переписка, где заемщик обещает помощь в покупке машины ( для меня), а так же транзакция перевода на карту его жены.

Без долговой расписки отдала 200 т.р. близкому другу на его помощь в покупке машины (для меня). После полугода обещаний перестал отвечать на звонки и письма. На руках есть: перевод через карту сбербанк денежная сумма на имя его жены, переписка: с ним, где видно что обещает купить машину, а потом- отдать долг. И с женой — которая обещает что он разберется и отдаст долг. Уважаемые спцеиалисты, подскажите дальнейший план действий, чтобы успешно взыскать с него деньги через суд.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер! Обращайтесь в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. На основании п. 1 ст. 1102 ГК РФ "1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса".  Вначале по месту жительства должника отправьте требование о возврате неосновательного обогащения. Составьте требование в 2-х экземплярах, один из которых отправьте ценным письмом с описью вложения. второй экземпляр и квитанцию почтового отправления в последствии предоставите в суд.  Если в указанный Вами срок денежные средства не будут возвращены, то обращайтесь в суд. Составьте исковое заявление и обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Кроме суммы неосновательного обогащения Вы имеете права просить взыскать проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). Банковская выписка, свидетельские показания и т.д. будут доказательствами, которые Вы сможете предоставить в суд.  Рекомендую вместе с иском направить Заявление об обеспечении исковых требований ( например, наложение ареста на имущество, находящееся в жилом помещении по месту жительства ответчика и т.д.). Однако, я считаю, что ответчиком по Вашему иску будет жена, т.к. именно на ее карту был осуществлен перевод денежных средств.
26.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Указанную сумму можно взыскать как неосновательное обогащение на основании статьи 1102 ГК РФ путем подачи искового заявления по месту жительства ответчика.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
26.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы