Затрата энергии на действия. Нужно ли отслеживать?

Вопрос возник потому, что после беседы с психологом остался, видимо, «хвост». Он перечислил несколько ситуаций, в которых человек (по его мнению) затрачивает энергию, вплоть до истощения, например:
выражать эмоции, если мечтаешь;
говорить спасибо, если не чувствуешь благодарности.

Мне это было не созвучно, и как-то не очень комфортен подход, когда «вычисляешь» набор таких ситуаций. Периодически этот разговор «всплывал» — а не потратила ли сейчас энергию? И как-то не очень положительно влиял на настроение.

Вопрос — стоит ли в каждой ситуации задумываться о затраченной энергии? Есть ли общий набор ситуаций, когда в независимости от человека и обстоятельств, энергетический баланс нарушается? И нужно ли этот набор вычислять и избегать таких ситуаций?

Для меня такой подход некомфортен, есть ли какие-то другие взгляды, системы и так далее?

Хотелось бы «навести порядок в голове».
Вопрос задан анонимно
27.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Далеко не всегда это нужно отслеживать. Такое отслеживание само по себе забирает много энергии.
Но иногда при прогнозировании ситуации такой подход частично оправдан, чтобы к примеру избежать общения с неприятными людьми и т.д.
На мой взгляд важнее научить организм саморегуляции и довести этот процесс до автоматизма. Организм мудр. И если где-то отнялось, то в другом прибавится.
Есть различные системы поддержания баланса и избавления от негатива.
Кратко не ответишь. Если интересно — обращайтесь за консультацией.
Удачи Вам!
27.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
"Для меня такой подход некомфортен, есть ли какие-то другие взгляды, системы и так далее?" — уточните, какая у Вас проблема? Или, какую прорабатывали?
27.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология