Республика Коми

Здравствуйте! У нас такая проблема, умер отец и оставил наследство одну часть его и одну матери.Которая умерла в 2006 году. Брат, заставил написать

расписку чтоб отдала половину доли в деньгах 350 тысяч, за квартиру, что переходит мне по наследству. постоянно звонил и требовал их у меня. Хотел и у сына их взять, материнский капитал, который они получили в размере 450 тысяч, т.е. 350 тысяч с меня и 100 тысяч с сына. Он не согласился, и в итоге из-за того что не смогли сойтись в цене мы не стали пока ничего платить. Сейчас брат подал в суд на основании этой расписки, в которой не указана дата погашения суммы и нотариально не заверена. Текст расписки таков: Я (ФИО) обязуюсь выплатить долю квартиры моему брату (ФИО). Число и подпись. Действительна ли эта расписка, и имеет ли право он требовать эти деньги? Что можно сделать в этой ситуации?

Ответы

Здравствуйте. Расписка данная в простой письменной форме, действительна и признается судом как подтверждение обязательства. Нотариальное удостоверение не обязательно. Да и не удостоверяют нотариусы такие расписки граждан. Кроме того, если срок исполнения обязательства, например уплаты денег, не указан в расписке, то обязательство исполняется в течении 30 дней со дня предъявления соответствующего требования кредитором.
Но, это общая информация по вопросу о расписках.
А имеет ли право брат взыскать с Вас по данной расписке, будет разбираться суд.
Ваша задача подать на иск брата письменные возражения в которых изложить обстоятельства при которых была дана расписка.
Но самое важное обстоятельство для разрешения спора, — имел ли по закону брат право на наследство? Если не имел, то суд скорее всего во взыскании денег по расписке откажет.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость