Москва

Здравствуйте. Моя сестра хочет купить у меня часть доли в квартире (12кв.метров) под материнский капитал. После продажи у меня остается 2 кв.метра. Будет ли законной эта сделка? И еще один вопрос.

После того как я продаю ей долю она просит отдать ей эти деньги, пообещав через три года оформить на меня дарственную и вернуть мне эти 12 метров. Можно ли по закону подписывать дарственную на долю в квартире, приобретенную под материнский капитал?
27.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Не советовал бы соглашаться. Во-первых на материнский капитал можно купить изолированное жилое помещение, а не долю. В противном случае ПФР, сделку не одобрит. Во-вторых, ни какой гарантии, что через 3 года, Вам вернут или деньги или долю, - нет. Имущество приобретенное на мат. капитал оформляется на детей. А распоряжаться имуществом детей без согласия органа опеки и попечительства сестра не сможет.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.05.16

Buh

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

Иными словами после использования мат.капитала квартира должна принадлежать только родителям и детям. Что же касается «отдать деньги», то это первый путь, чтобы остаться «у разбитого корыта». Если такая передача будет без расписок, то вы ничего не докажете в суде, а при наличии расписки срок исковой давности составляет 3 года, по истечении которых истребовать эту сумму в судебном порядке не получится ввиду истечения исковой давности. Так что стоит задуматься, а не хочет ли сестра банально Вас обмануть.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция