Москва

Здравствуйте. Моя сестра хочет купить у меня часть доли в квартире (12кв.метров) под материнский капитал. После продажи у меня остается 2 кв.метра. Будет ли законной эта сделка? И еще один вопрос.

После того как я продаю ей долю она просит отдать ей эти деньги, пообещав через три года оформить на меня дарственную и вернуть мне эти 12 метров. Можно ли по закону подписывать дарственную на долю в квартире, приобретенную под материнский капитал?
27.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Не советовал бы соглашаться. Во-первых на материнский капитал можно купить изолированное жилое помещение, а не долю. В противном случае ПФР, сделку не одобрит. Во-вторых, ни какой гарантии, что через 3 года, Вам вернут или деньги или долю, - нет. Имущество приобретенное на мат. капитал оформляется на детей. А распоряжаться имуществом детей без согласия органа опеки и попечительства сестра не сможет.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.05.16

Buh

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

Иными словами после использования мат.капитала квартира должна принадлежать только родителям и детям. Что же касается «отдать деньги», то это первый путь, чтобы остаться «у разбитого корыта». Если такая передача будет без расписок, то вы ничего не докажете в суде, а при наличии расписки срок исковой давности составляет 3 года, по истечении которых истребовать эту сумму в судебном порядке не получится ввиду истечения исковой давности. Так что стоит задуматься, а не хочет ли сестра банально Вас обмануть.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич, Россия

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция