Караганда

Кредит оформлялся отцом в 2007-2010 года и был погашен.Отец умер в конце 2010 года. Теперь в 2016 году звонят из кредитного бюро, мол по кредиту был остаток в 6тыс которые перекатили с проц. на 140тыс

банк не предпринимал какие либо действия об извещении о задолженности, законно ли это? или он мог еще 20 лет подождать и моим детям предъявить долг деда??

Ответы

Buh

Во-первых, по долгам наследодателя отвечают только наследники, принявшие наследство. Во-вторых, трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
28.05.16
Здравствуйте. По долгу отца истек 3-летний срок исковой давности. Когда вопрос о долге  умершего, то срок исковой давности не подлежит приостановлению и восстановлению. Поэтому ни кому и ни чего, Вы давно уже не должны.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы