Муж не думает, не размышляет, не умеет делать выводы. Боится ответственности, как огня.

Добрый день!

Столкнулась с непростой ситуацией.

Мужа (23 года) с детства не приучили думать, рассуждать, выстраивать причинно-следственные связи, брать на себя ответственность. В его семье координационную роль выполняла мама и у него не было возможности, да и просто желания развивать в себе вышеперечисленные качества.

Теперь у нас семья и все возникающие проблемы так или иначе сводятся к тому, что он не думает, не размышляет и, соответственно, не делает выводы. При любой удобной возможности перекладывает ответственность на меня. Если происходит оплошность с его стороны — у него не возникает даже мысли, что ее можно исправить и как это сделать. У меня при возникновении такого начинается шквал мыслей, поиск самого рационального решения, а у него просто пустота...

Пыталась с ним поговорить на эту тему. Говорит, что его думать и размышлять не приучили, поэтому для него это очень сложно — просто пытка! Из-за этого проблемы на работе, в семье. Часто ругаемся.

Подскажите, что я могу со своей стороны сделать? как ему помочь? я знаю, что он способен брать ответственность, но в 99% случаев он не способен сделать что-то, пока не получит четких указаний в мельчайших подробностях.А в случае, если произойдет небольшое отклонение от алгоритма — у мужа ступор и полное отсутствие мыслей относительно выхода из ситуации

28.05.16
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Валерия !
В данной ситуации Вы сами невольно и препятствуете его проявлению активности и самостоятельности. Ест ьтакие люди-контролеры, или перфекционисты, их девиз: «Никто не сделает этого лучше меня !» И они всячески критикуют, корректируют действия других людей, до тех пор, пока эти другие люди не махнут рукой и попросту не снимут с себя всяческую инициативу.   Ведь им просто тяжко выслушивать упреки.  Если эта ситуация знакома Вам, то первым шагом будет отпускание своих убеждений и позволение проявить инициативу мужу, и затем его не критиковать, а всячески одобрять, даже если он на Ваш взгляд делает все не так. Это придаст ему уверенности и веры в собственные силы. Ну и Вам будет благодарен. А потом уже, на фоне этого, можно уже давать всякие корректировки.
28.05.16
Сейчас на сайте
Ну мужа Вы себе сами выбрали. Теперь Вы хотите переделать его? Из репки сделать помидор. Получиться? Нет. Точно так же и тут.

Под прессингом, под прошением, наставлением, пилением — мужчины не меняются. Они просто упираются протестуют противятся против всего этого. Вы играете в игры в которых заранее обречены.

28.05.16
Здравствуйте, Валерия.
"Подскажите, что я могу со своей стороны сделать? как ему помочь?" — перестать играться в «Родителя», иначе говоря перестать: контролировать, поучать, доминировать и прочее. Только в этом случае можно будет выстроить равноправные отношения. Сейчас они выстроены по принципу «Родитель — ребенок», а нужно «Взрослый — Взрослый» (терминологию сморите у Берна)
28.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
07.06.14
Вопрос задан анонимно