Ростовская область

здравствуйте! подскажите пожалуйста возможен ли возврат 13% за обучение?! если я обучаюсь по заочной форме обучения, официально не трудоустроена, мой возраст менее 24 лет

отец является налогоплательщиком

Ответы

Buh

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ вычет социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

При этом что касается родителей (не опекунов или попечителей), то говорки про очную форму обучения в статье нет, что дает право на обращение в налоговую для получения налогового вычета. Однако нужно быть готовыми к тому, что налоговая будет отказывать в предоставлении налогового вычета, ссылаясь на письма Минфина и придется доказываться свою правоту в суде.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги