СЫНУ 18. С его14 лет,понимала,что вырастила равнодушного эгоиста.,Чувствовала,себя только прислугой и карманом для его потребностей.Наладить

взаимопонимания не получилось, не сумела.А я очень его люблю и говорила ему это, но ко мне он обращался только когда были сложности.Отдалялись все больше.Недавно поссорились, наговорили плохого, сказал, что ненавидит, что не мать я ему и ушёл...,(ключи не взял!)виноваты оба, нет, конечно я (не смогла правильно воспитать!).ЧТО делать, как быть?

Ответы

Здравствуйте, Соня !
Вы привыкли себя винить во всем, за все берете на себя ответственность, и этим не давали сыну научиться самостоятельности. Теперь он ушел, и это с одной стороны тревожно для Вас, а с другой — хороший повод, чтобы он смог понять жизнь и оценить Вашу заботу и любовь. Не вините себя, Вы делаете ровно то, что можете делать, а за то что сделать не можете незачем себя упрекать. Вы можете просто передать сыну что любите его и всегда придете на помощь, когда она ему потребуется. При этом правильно оценивайте, будет ли это помощью с пользой для него, для его самостоятельности, или же помощь из жалости и чувства вины. Успехов Вам!
29.05.16
Доброе утро. Софья, ответ на ваш вопрос "ЧТО делать, как быть?"
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Вспомнить, что родительская (материнская) любовь должна быть в разумных границах.
2. Проработать чувство вины, которое вместо решения проблемы, усугубляет ваше состояние, мешает осознать и решить саму проблему-ваши деформированные отношения с сыном.
3. Сепарироваться от сына — это важный процесс, который необходим вам обоим, иначе вы окончально погубите и себя и сына.
4. Применить, если вы, конечно, хотите кардинально изменить отношения с сыном и перевести их на качественно-новый уровень, рекомендуемую семейной психотерапией «жесткую модель любви», при которой вы, как минимум, проявляете уважение к решению сына и  говорите ему: «Ты решил уйти и жить отдельно- уходи. Я уважаю твой решение, потому что люблю тебя. Ты прав, ты уже взрослый мужчина, который обязан нести ответственность  за свои поступки и за свою жизнь, который обязан содержать себя сам, поэтому  все собственные проблемы, в том числе и финансовые, решай сам и т.д.»
5. Переключите ваше внимание с сына на себя саму. Займитесь, например, построением вашей личной жизни.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
29.05.16
Почему поругались?
29.05.16
Здравствуйте, Соня! Конкретно в этой ситуации — просто ждать. Ваш сын уже может самостоятельно о себе позаботиться, он не потеряется, не повредится, и т.п. Он пробует быть самостоятельным, пробует от Вас отделиться. Если он готов к самостоятельности, то сможет сам наладить жизнь, или хотя бы сделает шаи в этом направлении. Если не готов — вернется довольно скоро. В любом случае, со временем, когда стасти поутихнут вы сможете попробовать по-новому выстроить отношения. 
Кстати, Вы хоть и пишите, что взаимоотношения у вас наладить не получилось, но то, что он обращадся именно к Вам, когда у него были сложности, говорит о том, что он Вам доверял и чувствовал, что может на Вас рассчитывать. Другой вопрос, что Вы совсем не уделяли себе внимание и приносили жертвы, хотя Вы должны были заботиться и о себе и о ребенке. 
Нужна будет консультация — обращайтесь. Успехов Вам!
29.05.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Кирилл Павлович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки