СЫНУ 18. С его14 лет,понимала,что вырастила равнодушного эгоиста.,Чувствовала,себя только прислугой и карманом для его потребностей.Наладить

взаимопонимания не получилось, не сумела.А я очень его люблю и говорила ему это, но ко мне он обращался только когда были сложности.Отдалялись все больше.Недавно поссорились, наговорили плохого, сказал, что ненавидит, что не мать я ему и ушёл...,(ключи не взял!)виноваты оба, нет, конечно я (не смогла правильно воспитать!).ЧТО делать, как быть?

Ответы

Здравствуйте, Соня !
Вы привыкли себя винить во всем, за все берете на себя ответственность, и этим не давали сыну научиться самостоятельности. Теперь он ушел, и это с одной стороны тревожно для Вас, а с другой — хороший повод, чтобы он смог понять жизнь и оценить Вашу заботу и любовь. Не вините себя, Вы делаете ровно то, что можете делать, а за то что сделать не можете незачем себя упрекать. Вы можете просто передать сыну что любите его и всегда придете на помощь, когда она ему потребуется. При этом правильно оценивайте, будет ли это помощью с пользой для него, для его самостоятельности, или же помощь из жалости и чувства вины. Успехов Вам!
29.05.16
Доброе утро. Софья, ответ на ваш вопрос "ЧТО делать, как быть?"
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Вспомнить, что родительская (материнская) любовь должна быть в разумных границах.
2. Проработать чувство вины, которое вместо решения проблемы, усугубляет ваше состояние, мешает осознать и решить саму проблему-ваши деформированные отношения с сыном.
3. Сепарироваться от сына — это важный процесс, который необходим вам обоим, иначе вы окончально погубите и себя и сына.
4. Применить, если вы, конечно, хотите кардинально изменить отношения с сыном и перевести их на качественно-новый уровень, рекомендуемую семейной психотерапией «жесткую модель любви», при которой вы, как минимум, проявляете уважение к решению сына и  говорите ему: «Ты решил уйти и жить отдельно- уходи. Я уважаю твой решение, потому что люблю тебя. Ты прав, ты уже взрослый мужчина, который обязан нести ответственность  за свои поступки и за свою жизнь, который обязан содержать себя сам, поэтому  все собственные проблемы, в том числе и финансовые, решай сам и т.д.»
5. Переключите ваше внимание с сына на себя саму. Займитесь, например, построением вашей личной жизни.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
29.05.16
Сейчас на сайте
Почему поругались?
29.05.16
Здравствуйте, Соня! Конкретно в этой ситуации — просто ждать. Ваш сын уже может самостоятельно о себе позаботиться, он не потеряется, не повредится, и т.п. Он пробует быть самостоятельным, пробует от Вас отделиться. Если он готов к самостоятельности, то сможет сам наладить жизнь, или хотя бы сделает шаи в этом направлении. Если не готов — вернется довольно скоро. В любом случае, со временем, когда стасти поутихнут вы сможете попробовать по-новому выстроить отношения. 
Кстати, Вы хоть и пишите, что взаимоотношения у вас наладить не получилось, но то, что он обращадся именно к Вам, когда у него были сложности, говорит о том, что он Вам доверял и чувствовал, что может на Вас рассчитывать. Другой вопрос, что Вы совсем не уделяли себе внимание и приносили жертвы, хотя Вы должны были заботиться и о себе и о ребенке. 
Нужна будет консультация — обращайтесь. Успехов Вам!
29.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки