детская дружба и взрослая зависимость

Моя проблема заключается в следующем:
Я работаю под руководством своей подруги детства, в ее же фирме. (это чтобы понимать мою зависимость) У моей подруги и у меня дочери одногодки. Сейчас им по 11 лет. Живем мы так же в соседних домах. Девочки учатся в разных школах В связи с чем у них уже развились свои привязанности в дружеских отношениях, отдельные друг от друга. И сейчас возникла проблема. Дочь моей подруги хочет общаться с моей, а моя дочь не хочет. Моя подруга обижается на то, что моя дочь не гуляет с ее и не зовет на всякие прогулки, кино и прочее. Они же, в свою очередь, часто пытаются мою дочь привлечь в свой круг. Дочка моя по мере сил отказывается, а если идет. то с огромной неохотой и под моим давлением.
Я чувствую себя виноватой со всех сторон: принуждаю дочь общаться с той девочкой, виноватой перед подругой за упреки что не общаемся с ними.При всем при этом у меня еще и переживания, что из-за личных конфликтов может пострадать работа.

Со своей дочкой пыталась выяснить в чем причина нежелания общения с той девочкой. Ответ получить не удается. Обычное — не хочу. Вопросы про «обижает, обзывает, угнетает» так же отрицает Говорит, что никаких конфликтов нет, но не хочет Но если я настаиваю, то будет

Я не знаю, что мне делать

Вопрос задан анонимно
29.05.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
29.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Начнем по-порядку:

"Я работаю под руководством своей подруги детства, в ее же фирме. (это чтобы понимать мою зависимость)" — в чем именно зависимость? Подруга взяла вас на работу не за профессиональные навыки, не за то, что вы хороший работник, а только по факту вашей дружбы? И даже если принять такое, разве за время работы вы ни разу не «отплатили» ей своим добросовестным трудом? Вы не находитесь в бессрочной кабале перед подругой.
"И сейчас возникла проблема. Дочь моей подруги хочет общаться с моей, а моя дочь не хочет. Моя подруга обижается на то, что моя дочь не гуляет с ее и не зовет на всякие прогулки, кино и прочее". В чем выражена обида подруги? Обида — способ манипуляции чувствами и поведением другого человека.

"Я чувствую себя виноватой со всех сторон: принуждаю дочь общаться с той девочкой, виноватой перед подругой за упреки что не общаемся с ними." — обсуждали ли вы с подругой этот вопрос с той позиции, что отношения дочерей не должны влиять на ваши личные и уж тем более профессиональные отношения? Сказать, что это дети и заставлять никого не следует. Пусть девочки сами решат, хотят ли они между собой общаться, без принуждения. А если подруга переносит в рабочую атмосферу неудовольствие от необщения дочерей между собой, то это только добавляет ей минуса в ее проф.качества. Это неправильно по определению.
"из-за личных конфликтов может пострадать работа" — Работа уже страдает?
  "Со своей дочкой пыталась выяснить в чем причина нежелания общения с той девочкой. Ответ получить не удается. Обычное — не хочу. " Есть такое выражение как «не мое». Иногда сложно понять, почему нам не хочется общаться с каким-то конкретными людьми. Не наше и все тут. 
"Дочка моя по мере сил отказывается, а если идет. то с огромной неохотой и под моим давлением." — не рекомендовала бы вам давить. Иначе возникнут конфликты уже с дочерью. А они выльются в гораздо бОльшие сложности и для вас, и для нее в будущем, нежели отношения с подругой.
29.05.16
Здравствуйте.
В основе описанных Вами событий находится боязнь и чувство вины. Загляните своим страхам в глаза: что может произойти, если Вы предоставите своей дочери разумный выбор своего круга общения? Уволит ли Вас руководитель и подруга с работы, понизит, сделает выговор или лишит премиальных?
У Вас есть несколько ролей, на работе — Вы подчинённый, дома Вы мама, с подругой соответственно Вы дружите. Поэтому Вы можете спокойно поговорить с подругой о возникающих между Вами разногласиях, достигнуть компромисса. Ваша дочь не обязана быть подчинённой воле других людей и проходить через ломку и давление с Вашей стороны, чтобы поддерживать малоинтересное для неё общение.
Учитывайте то, что совместная работа с психологом поможет Вам разрешить жизненную ситуацию гораздо быстрее и эффективнее.
29.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно