Кемеровская область

Здравствуйте! Я работаю барменом в системе магазинов по продаже пива. Недавно продала алкоголь несовершеннолетнему, по виду не похожему на ребенка.

Какая мне грозит ответственность и как вести себя на суде. Работаю недавно, на иждивении маленький ребенок, ращу его одна.

Ответы

Buh

Согласно части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ «розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Согласно статье 151.1 УК РФ «розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Согласно статье 4.6 КоАП РФ «лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».

Иными словами, если такой факт имел место впервые, то грозит штраф от 30 до 50 т.р. При этом Вы вправе ходатайствовать о назначении минимального наказания ввиду смягчающих обстоятельств, а также рассчитывать на то, чтобы уменьшить размер штрафа. Пытаться что-либо доказать в наших судах по административным делам проблематично. Однако если ребенок явно похож на взрослого и есть неустранимые сомнения в Вашей виновности, то попытаться конечно можно, то это огромный риск, т.к. тем самым Вы можете увеличить сумму штрафа.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право