Здравствуйте! Меня мучает вопрос. Может ли человек с низкой самооценкой считать себя лучше многих других,верить в свои силы, но, при этом не верить в

искренность окружающих и бояться и в значимой степени на него влияет мнение окружающих, на настроение, скорее чем на поступки, он слишком реагирует на оценку его окружающими людьми, но при этом остается при своем мнениии, в итоге делает по — своему, Это низкая самооценка? Но, разве люди с низкой самооценкой верят в свои силы и считают себя, даже лучше других, достойных большего, чем многие? Но, при этом есть страх, пессимизм, неуверенность в искренности и доброжелательности др. людей, застенчивость? Какая это самооценка,?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Может ли человек с низкой самооценкой считать себя лучше многих других, верить в свои силы… не верить в искренность окружающих и бояться… в значимой степени на него влияет мнение окружающих, на настроение… слишком реагирует на оценку его окружающими людьми… Это низкая самооценка?»
Ответ. Это низкая самооценка, причем, болезненно-низкая, потому что человек проявляется упрямство («при этом остается при своем мнениии, в итоге делает по — своему»)
Ваш вопрос "
разве люди с низкой самооценкой верят в свои силы и считают себя, даже лучше других, достойных большего, чем многие?"
Ответ. Да, верят. Верить и быть уверенным в собственным силах и возможностях -это разные глаголы.
Ваш вопрос «есть страх, пессимизм, неуверенность в искренности и доброжелательности др. людей, застенчивость? Какая это самооценка,?»
Ответ. Это низкая самооценка.
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
29.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Надежда. Самооценка человека бывает адекватной и неадекватной. Неадекватная самооценка это сниженная или завышенная, но это не столь важно, т.к. при неадекватной самооценке возможны и категоричные колебания, как в одну, так порой и другую сторону. При таких проявлениях, люди остро реагируют на критику, не оценивают трезво ту или иную ситуацию и т.п. Поэтому, речь идет непосредственно о неадекватной самооценке, а завышена она или снижена, это уже не принципиально.
29.05.16

Надежда, здравствуйте. Да, то, что вы описываете, свидетельствует о заниженной самооценке. Объясню, почему так. Все дело в том, что движет человеком, который «считает себя лучше других»«достойным большего», «верящим в свои силы». В вашем случае – это желание доказать окружающим и себе(!), что он лучший, достойный, желание получить подтверждение этому у других людей. Вот почему на него «в значимой степени на него влияет мнение окружающих», вот почему у него портится настроение, когда он не получает желаемой оценки от других. Желание доказывать кому-то, что с тобой все в порядке, что ты достойный, лучший – один из самых очевидных признаков, что человек нуждается в «оцененности» другими людьми, в одобрении, и это говорит о том, что сам себя он ценит недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, т.е. его самооценка занижена.

«Но, при этом есть страх, пессимизм, неуверенность в искренности и доброжелательности др. людей», учитывая вышесказанное, и это становится понятным. Если человек доказывает, что он достойный, тогда как внутри он сам этого не чувствует (отсюда и пессимизм), то он не искренен. И неискренность других людей он видит, как отражение своей собственной. Желание доказывать – это протестное желание, и здесь нет места доброжелательности, что и отражается в общении с окружающими.

С благодарностью и уважением к вам.

 

30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие