Москва

Добрый вечер. Вопросов несколько. Работник написал заявление об увольнении по собственному, предупредил руководство за 14 дней, - вопрос №1972755

завизировал заявление у ген. дира. В последний день работы работодатель не желаю выдавать расчёт (за 2 месяца работы) плюс компенсацию за отпуск в тоге не выдал трудовую и сам расчёт, а приказ об увольнении составил днем позже, чем последний день работы сотрудника и уволил за 2 месяца не существующих прогулов по статье. Трудовую показал, но не отдал. На руках у работника есть копия заявления с визой ген дира, приказ об увольнении из 1С с подписью только работника по п.3.ст.77 ТК РФ и собственно все. КАк поступить: если трудовая инспекция уже отказала в проверке работодателя на невыдачу заработной платы? Так как в трудовом договоре прописана только белая з/п, как можно доказать всю зарплату? И вопрос -осталось только в суд? И главное в какой суд районный или городской, если по фактическим (юридическим) адресам работодатель и работник находятся в одном районе Москвы?

Ответы

Здравствуйте. Если работодатель до сих пор не выдал трудовую книжку, то порекомендовал бы обратиться в трудовую инспекцию (ГИТ) повторно. Начните с этого. В случае очередной отписки, подавайте жалобу в прокуратуру. Незаконная задержка выдачи трудовой книжки, — это лишение гражданина возможности трудиться. И такими нарушениями ГИТ, занимается в обязательном порядке. За задержку трудовой книжки, с работодателя так же взыскивается и компенсация за каждый день.
Далее, порекомендовал бы обратиться в суд общей юрисдикции, каковым в г. Москва является районный суд, по месту жительства истца или ответчика, с иском об изменении основании расторжения трудового договора и взыскания платежей связанных с трудовой деятельностью. Срок обращения в суд, по исковым требованиям об изменении оснований расторжения трудового договора — до истечения месяца со дня увольнения, по платежам (зарплата и пр.) — 3 месяца.
Что касается части вопроса, как можно доказать всю зарплату? — практически не возможно. Реальный шанс есть, если зарплата переводилась с расчетного счета работодателя на банковскую карту (счет) работника. В этом случае можно затребовать в банке сведения о банковских операциях. И приобщить к иску. Так же как вариант, в суде требовать назначения аудиторской проверки (экспертизы) организации. Но за экспертизу изначально будет платить истец, а при положительном результате, можно будет взыскать с ответчика как судебные расходы. Но доказать «серую» зарплату таким образом, весьма сложно.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.05.16

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store