Другое

Добрый всем день. У меня следующая ситуация: взял у одного человека деньги под залог машины, которая принадлежала моему другу, но пользовались мы

ей машиной вместе. С выплатой денег я подзятянул — брал на два месяца, отдал через 5. Расписку человек не отдал а спустя год отнес в суд и теперь требует всю сумму с процентами. Есть свидетили о передачи денег и документы с залога человек сам отдал, но суд вынес заочное решение о взыскании с меня полной суммы и теперь с зарплаты высчитывают. Решение заочное так как я был прописан по другому адресу и не знал о суде. Можно ли отменить решение суда или встречное подать???

Ответы

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в за­конную силу заочного решения:

    1. подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело;
    2. направление апелляционной жалобы.

По сравнению с ответчикомистцу доступен лишь второй путь.

Статья 238 ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    • наименование суда, принявшего заочное решение;
    • наименование лица, подающего заявление;
    • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
    • просьбу лица, подающего заявление;
    • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

В гл. 22 ГПК РФ не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст. 323 ГПК РФ это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всесторон­нему и полному рассмотрению дела.

Согласно ст. 240 ГПК РФ заявление о пересмотре должно быть рассмотрено в течение десяти дней с момента его поступления.

Неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения, не препятствует рассмотрению заявления. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представите­лей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рассмотрение заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:

    • об отказе в удовлетворении заявления или
    • об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
16.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы