Ставропольский край

Должна ли я заключить договор аренды на зем.участок, полученный в наследство или можно оставить участок в бессрочном пользовании и что лучше, как это оформить?

600 p
В 2013 году получила в наследство земельный участок с жилым домом в городе-курорте. Зарегистрировала дом. Есть акт о принятии участка в бессрочное пользование с 1954 года, оформленный на моего папу.
Сейчас, после проведения проверки, меня обязуют подписать договор аренды на зем.участок до 2065 года, т.к. считают, что я 3 года пользуюсь участком бесплатно.
Должна ли я заключить договор аренды на зем.участок, полученный в наследство или можно оставить участок в бессрочном пользовании и что лучше, как это оформить?

Земельный участок входит в зону санитарной охраны города ( зона ограничений), т.е. запрещается размещение сооружений, не связанных с развитием курортного лечения.
Я пенсионерка, и пока что не платила долг, который мне насчитали за фактическое использование участка с 2013 по сегодняшний день, и выписали расчет арендной платы по 31.12.2016 года.
Кадастровый паспорт на участок сделала.
Вопрос задан анонимно
30.05.16
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Дело в том что с 1 марта 2015 земли в бессрочное безвозмездное пользование не дают. Утратили силу ст.ст. 20,21 Земельного Кодекса. Но, закон обратной силы не имеет. Это значит что если до 1 марта 2015 у вас был уже оформлен кадастровый паспорт. Вас обязать подписать договор аренды не могут. Если позже то обязаны подписать.
На что ссылаться если вас обязывают подписать договор аренды:
п.12 ст. 3 Предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
С 2013 по 2015 гг. можете смело не платить аренду!
 
Если вы захотите передать по наследству этот участок, его отберут в пользу государства. Единственное что вам может дать аренда это возможность расширить границы участка путем покупки смежной земли.
Не забудьте выбрать лучший на ваш взгляд ответ. Всего доброго.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Можете не заключать договор, если не согласны по факту самого договора или по его условиям.
Тогда статья 445 ГК РФ отправляет арендодателя в суд для обязания Вас к заключению договора.
Причём в суде определяются условия этого договора.
Что для Вас выгоднее.
Что касается долга — без суда не платите.
Пусть идут в суд и доказывают свои притязания.
30.05.16
Здравствуйте! Сразу отмечу, что я не являюсь специалистом в  области земельного законодательства, но поскольку Вы ко мне обратились, я выражу свое мнение по заданному Вами вопросу .
Ознакомьтесь, пожалуйста, со следующей  правовой  нормой.

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

 

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

2. Утратил силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

3. Собственник здания, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)


ст. 35, «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 23.05.2016) {КонсультантПлюс}

Из этой  нормы следует, что к  новому собственнику вместе с правом на здание переходит и право на пользование земельным участком, но не всем, а только тем, на котором стоит данное здание и необходимо для его использования. Поэтому на оставшуюся часть земельного участка  должен быть заключен  либо договор  аренды либо ее нужно выкупать, если это не запрещено законом.
Право бессрочного пользования землей не наследуется .

30.05.16
Здравствуйте!
В данном случае у меня возникает вопрос о том, что именно Вы наследовали. Поскольку согласно порядка наследования разговора о каком-либо договоре аренды и т.п. бреда быть не может. Есть имущество, в состав которого входит жилое строение и земельный участок на котором оно находится исходя из чего другое не предусматривается. Поэтому еще раз просмотрите документы — что Вы наследовали?
Если же у Вас в наследстве есть только дом, без земельного участка, то в таком случае обращайтесь в суд для определения и отведения земельного участка, необходимого для обслуживания дома и снимайте любые вопросы об аренде и т.п., оформляйте эту землю в собственность и все.
Ну а если Вам интересен весь земельный участок и не владелец его, то однозначно заключайте договор аренды и погашайте задолженность. Если будут Вас обязывать через суд, то при таком раскладе ситуации — они его выиграют и кроме долга и заключенного договора аренды Вам еще «подарят» для оплаты судебные издержки (госпошлина + услуги юриста=адвоката).
Удачи.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв.
30.05.16
Здравствуйте,

В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. 
     Пунктом 3 статьи 3 вышеуказанного Закона установлено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, сроком не ограничивается.
 
В соответствии с пунктом 9.1. статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Вы вправе зарегистрировать в УФРС по Ставропольскому краю свое право собственности на земельный участок, предоставленный Вашему отцу на праве бессрочного пользования. Для регистрации права Вам необходимо подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности на земельный участок,  приложить к нему свидетельство о праве на наследство по закону.

С уважением, Татьяна Анатольевна
30.05.16

Унаследовать нельзя, бессрочное пользования прекращается со смертью правообладателя. Обратитесь в администрацию, возможно, вам землю предоставят в бессрочное пользование, долгосрочную аренду или предложат купить по льготной цене.

30.05.16
Дополнения к ответу.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках,  находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. Государственная регистрация прав собственности на указанные земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. 
30.05.16
Для более детальной консультации пришлите пожалуйста скан акта на право бессрочного пользования и свидетельство на право на наследство по закону на земельный участок (если получили).
Чтобы окончательно развеять Ваши сомнения направляю Вам ссылку на судебную практику Верховного Суда Российской Федерации, которая надеюсь, будет Вам полезна:
file:///C:/Users/1/Desktop/stor_pdf.pdf
30.05.16
Земля и объекты недвижимости расположенные на ней разные объекты вещного права, но неразрывно связанные между собой. Сделки с землей и недвижимостью, заключаются раздельно. Наследство, — это тоже сделка. Следовательно Вы заблуждаетесь утверждая, что приняли в наследство земельный участок. Вы не не могли принять в наследство земельный участок который не находился в собственности у наследодателя, а находился у него в бессрочном пользовании. Норма закона (ст.269 ГК РФ), не предусматривает возможности передачи земельных участков которые находятся в бессрочном пользовании по наследству своим потомкам. Со смертью гражданина право бессрочного пользования прекращается.
Таким образом, Вам в любом случае придется по новой оформлять земельный участок на себя.
В свете новых поправок к Земельному Кодексу, Вы как собственник дома (недвижимости) имеете исключительное право на земельный участок на котором дом расположен. У Вас есть право выкупить земельный участок или оформить аренду. Оснований для оформления бессрочного пользования у Вас нет. Собственник земельного участка (администрация) вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора аренды.
Но вот требования об оплате аренды или пользования с 2013 года, считаю необоснованным.
В ст.39.20 Земельного Кодекса, права предъявления такого требования у собственника земельного участка к собственнику объекта недвижимости расположенного на нем, нет.
30.05.16
Землепользователь должен переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право собственности или аренды, иначе он может попасть на административные штрафы. Процесс переоформления потребует немало времени, поэтому приступить к нему желательно заранее.
Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) устанавливает сокращенный порядок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок на право собственности. Он состоит из трех этапов:

— подача заявления о предоставлении земельного участка в собственность в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (в зависимости от того, в чьей собственности находится участок);

— получение разрешения от указанного органа;

— регистрация нового права в территориальном подразделении Росреестра по месту нахождения земельного участка.

Каждый из этих этапов требует от землепользователя выполнения ряда действий. Так, подать заявление о предоставлении участка в собственность можно после того, как будет собран определенный пакет документов. Помимо получения решения исполнительного органа о предоставлении участка в собственность необходимо согласовать и подписать договор купли-продажи этого участка.

Обратите внимание! Приобрести в собственность можно не все земельные участки, а только те, в отношении которых не установлены ограничения.

31.05.16
Дополнительно направляю Вам ссылку на судебную практику по вопросу о регистрации права собственности на земельный участок, находящийся в безвозмездном пользовании
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOJ&n=1202633&div=ARB&dst=1000000001%2C0&rnd=210680.11998232469376058
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость