Добрый день!

Подскажите, пожалуйста.

В начале 2011 года я взяла кредит в HomeCreditBank. Жизнь сложилась таким образом, что мой бизнес прогорел и платить стало нечем.

21.05.2011 был мой последний платеж в банк.

14.06.2012 прошел суд, судебный пристав возбудил исполнительное производство (долг 114500 руб.).

Пристав пришел домой, описал кое-какое имущество. На тот момент я не работала официально, и в начале 2013 года дело вернули в банк – за невозможностью взыскания.

Повторно Банк в суд не подавал.

26.05.2016 года мне пришло письмо из Банка (не от коллекторов, а именно из Банка), в котором они предлагают своё «уникальное и эксклюзивное предложение» для меня – оплатить 22500 руб. и в этом случае «Банк готов прекратить взыскание оставшейся суммы задолженности и в письменном виде подтвердить факт окончания всех действий по взысканию долга». Можно ли им верить?

И второй вопрос: прошел ли срок давности? Банк пропустил этот срок или нет? Может ли опять подать в суд?

Благодарю заранее за ответ.Всего Вам доброго! Яна.

30.05.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Яна! В связи с тем, что банк уже обращался в суд, и имеется решение суда, вступившее в законную силу, то банк уже в суд не может обращаться. В Вашей ситуации необходимо обратить внимание на срок предъявления исполнительного документа к его исполнению. Согласно ч. 3 ст. 22 Закона «Об исполнительном производстве»  "В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю".  . А в связи с тем, что срок предъявления исполнительного документа составляет 3 года, а из Вашего вопроса следует, что в начале 2013 года исполнительное производство было окончено и исполнительный лист возвращен взыскателю, то, скорее всего, срок предъявления исполнительного листа к исполнению банк уже просрочил, и банку теперь необходимо срок восстанавливать. Узнать точные даты возвращения исполнительного листа взыскателю Вы сможете путем ознакомления с материалами исполнительного производства. Поэтому я бы не торопилась вообще даже с какими-либо переговорами с банком по поводу Вашей задолженности, особенно в письменном виде.  И особенно, я бы не торопилась воспользоваться столь «уникальным» предложением банка.
30.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

В срок исковой давности банк уложился раз получил исполнительный лист. Так что если сделка будет оформлена в виде доп.соглашения, то имеет смысл на нее пойти. Результатом сделки должно быть оформленное доп.соглашение к кредитному договору, по которому банк отказывается от своих требований, заменяя их новыми. Только после этого можно оплачивать новую сумму долга.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.05.16
Исполнительный лист можно предъявить в течение 3 лет, скорее всего этот срок прошел.Заново в суд подать не могут.Поэтому шлите их подальше со своим эксклюзивом)
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция