На языке белый налет и небольшие язвы

Здравствуйте, нужна помощь в диагнозе, обход врачей не принес результатов, 3-й год мучаюсь от обжигающих, ноющих, язвящих болей во рту на языке. На языке белый налет и небольшие язвы, сам язык немного распухает, на языке по краю иногда остаются следы от зубов, слюни становятся тягучими. Есть больно, говорить больно, просто держать рот закрытым больно, внутри все жжет.

Первый раз, когда все началось, я решил, что что-то не то съел. После второго раза испугался, начал ходить по врачам (терапевт, стоматолог, аллерголок, ухо-горло-нос), то, что выписывали врачи, иногда помогало, но когда через некоторое время болезнь возвратилась, то прописанные средства помогали хуже и хуже, в последствии переставали и вовсе помогать. Диагнозы ставили разные — стресс, плохое питание, глисты, простуда, самое смешное — нечищеные зубы ( пока дошел до врача из дома язык вновь покрылся белым налетом). Сам же я выдвигал тоже разные причины заболевания — аллергия на шоколад (так как небольшая закономерность прослеживалась, перед тем, как возобновиться болезни, я ел шоколад), простуда — так как до этого я часто болел ангинной, с детства хотя бы раз в год заболевал.Решил, что ангину теперь сменила другая болезнь. Теперь меня достает эта болезнь примерно так же раз в год, иногда чаще. В общем у меня два варианта, либо это аллергия на составляющие продуктов кофейного типа, шоколада, либо простуда. Болезнь длится примерно неделю, бывает даже больше. Устал неимоверно от нее, не знаешь куда деться, когда она тебя одолевает, да и поесть и поговорить можно только со слезами на глазах.

30.05.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Алекс! Я так предполагаю, что у вас имеется афтозный стоматит. Он внешне проявляется такими язвами, как у вас, также рецидивирует (обостряется) с интервалом в несколько недель или даже лет. Точная причина его неясна, тут действительно могут быть виноваты и аллергия, и травмирование, и стрессовые ситуации, инфицирование вирусом герпеса. Но вы должны знать о том, что очень часто такие яфты – иногда первый и единственный симптом более тяжелого системного заболевания (например, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты или другое заболевание, их несколько). Желательно обратиться к терапевту, чтобы поискать такую причину (сдать анализы крови на герпес, содержание витамина В12, обследование у окулиста для исключения болезни Бехчета). Теперь конкретно по лечению. Записывайте в блокноте (дневнике) те продукты, в ответ на употребление которых возникают язвы, избегайте травматизации слизистой рта, ограничивайте глютенсодержащие продукты даже при их хорошей переносимости. Местно можно использовать аппликации местноанестезирующих растворов типа лидокаина 2%, бензокаина, это немного уменьшит боль. Можно на афты наносить амлексанокс (5% паста), 3% раствор диклофенака на основе гиалурона. Иногда помогают полоскания тетрациклином (содержимое 1капсулы 250 мг растворить в 30 мл воды и полоскать 4 раза в день) несколько дней. Наибольший эффект оказывает гормональная терапия: 0,1% триамцинолон, 0,5% гель флуциноцид, гель Темоват. Наносят их на язвочки 3 -4 раза в день в течение нескольких дней. Если местная терапия не дает эффекта, обратитесь очно к стоматологу для назначения гормонов внутрь в течение 1 недели. Если выявится дефицит витамина В12, то стоит пройти лечение инъекциями этого витамина.
Буду признательна за оценку ответа!

30.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Алена Ковалева

Дорогие мои пациенты! Ценнее всего на свете, кроме нашего с Вами ЗДОРОВЬЯ, ничего нет. Так было, есть и будет. С любовью и заботой, всесторонне, полно и объективно, в рамках своей квалификации и компетенции окажу помощь Вам и Вашим близким, в части п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно