Республика Башкортостан

Добрый день! Моя ситуация такова: Живу с мужем, с 2-мя детьми и с родителями мужа. Хочу развестись с мужем, но….. Год назад брали в ипотеку 3-х

комнатную квартиру. Проблема еще в том, что родители мужа продали свою 2-х ком. кв., совместно т.е. купили трешку. Ипотеку брал муж, я созаемщик. Собственниками квартиры являемся я и муж. Погасили часть ипотеки материнским капиталом, т. е. дети тоже в доле. Если не ошибаюсь, есть еще расписка, в том, что его родители продали свою 2-х ком. кв., а деньги отдали нам. После развода, могу ли претендовать на какую- либо долю на квартиру? Если да, то на какую?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Доли в квартире уже выделены как Вам, так и мужу с детьми. Соответственно это не совместная собственность, подлежащая разделу, а общая долевая, т.е. делить уже ничего не нужно. Квартира в этой доле Ваша и Вы вправе там жить вместе с детьми. что касается денег, то в части полученных сумм Вы несете обязательства перед родителями, т.к. полученное по такой расписке является неосновательным обогащением (ст.1102 ГК РФ).

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.05.16
Здравствуйте. Вам не надо ни на что претендовать. У Вас и  так в собственности половина 3-комнатной квартиры. И при разводе расторгают брак. Раздел имущества,- это отдельное правоотношение супругов (бывших супругов).
Но конечно же в сложившейся ситуации не все так просто. Если был использован мат. капитал, то должны быть выделены доли детям. А так же и родители мужа могут предъявить претензии по своим деньгам. Но в любом случае Вы без 1/4 доли в жилом помещении не останетесь, если конечно детей двое, а не больше.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право