Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Вымогатели с кулаками. Кто несёт ответственность?

Добрый день! Позапрошлой ночью я и моя девушка решили покурить кальян. Подходя к заведению, познакомились с ещё двумя девушками 18-ти и 20-ти лет и предложили составить нам компанию. За соседним столом сидела ещё одна группа. Мы немного потанцевали вместе, посидели, затем моя подруга почувствовала себя плохо и прилегла отдохнуть. У меня закончились сигареты, и я обратился в бар. Цена в 350 рублей за пачку показалась завышенной, но официант порекомендовал дойти до ночного магазина и приобрести сигареты там. Некоторое время я ходил, искал, покупал. А когда вернулся, у входа стоял один из работников кавказской внешности и заявлял, что в моё отсутствие кто-то из гостей опрокинул кальян и прожёг диван. Стал вымогать сначала 5 тысяч рублей, а затем 20 т.р. за порчу имущества. Обратился ко мне как к хозяину стола, за которым это произошло. Упомянул о наличии видеозаписи (впоследствии не предоставил). Я согласился оплачивать только заказанное в баре, а за невнятную порчу инвентаря малознакомыми людьми в моё отсутствие платить отказался, обе подруги отрицали произошедшее.Тогда сотрудник напал на меня, повалил на асфальт, стал применять борцовские захваты. Я оказывал посильное сопротивление. Выбежавшая на шум, моя девушка испугалась за меня, в истерике укусила ему руку, и тогда он ослабил хватку. Подъехал ешё один охранник на автомобиле, более рассудительный, и предложил пройти в заведение. Я согласился, решили вызвать полицию. Оплатил счёт за кальян и напитки. Две наши новоявленные знакомые внезапно исчезли. Мою девушку записали в свидетели. Документов с собой у неё не оказалось, я предложил свой паспорт, заявив, что она со мной. Этого, почему-то, не потребовалось. Спросили её прописку и фактическое место проживания. После оформления взглянул на диван и не обнаружил новых следов ущерба. Во время нашего прихода дырки от прожжения уже были в центральной части дивана, на что я сразу обратил внимание своей подруги. Всё осталось по-прежнему. Вместе с бригадой милиции нас доставили в отделение для оформления у участкового. Минут 40 провели в ожидании, подруге опять стало плохо. На наши устные запросы никто не обращал внимание. Участкового не было тоже. Через некоторое время я обнаружил, что турникет не заперт. Мы беспрепятственно вышли на улицу, поймали такси и уехали домой. Какие виды нарушений можно рассмотреть в данной ситуации? Кто несёт ответственность? Стоит ли сегодня снять побои и самому заявить в полицию? После нападения разбиты оба колена, до сих пор болит голова и запястье, порваны новые джинсы и кожаная куртка. Заранее благодарю за помощь!

Ответы

Здравствуйте. Да, желательно пройти судебно-медицинскую экспертизу (или хотя бы обратиться в травмпункт) и зафиксировать побои.
Возможно Вам понадобится подавать встречное заявление на охранника (или кто он там?!), о причинении побоев и порче Вашего имущества.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
30.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право