Добрый день. нужна помощь в таком вопросе. моя бабуля(ей 77 лет) в сентябре 2015 года отписала своему старшему сыну квартиру, потому как тот обещал, что переедет с города где он сейчас живет к ней в деревню и будет помогать по хозяйству, так как сама бабуля уже не в силах. получив квартиру, он теперь отказался приезжать и помогать ей, и назад отдать квартиру он тоже отказывается. Можно ли как то вернуть бабуле квартиру? Она понимает, что он ее просто обманул, манипулируя тем, что будет ей помогать. Теперь немного истории о самой квартире. Эта квартира досталась моей бабушке тоже в результате дарения. После смерти своего мужа и нашего родного деда, бабуля дабы не одной жить сошлась с дедушкой и стала за ним ухаживать. Он сам предложил бабуле эту квартиру взамен того, что она за ним присматривает. Квартира находится в селе Алтайского края. позже старший бабулин сын узнал, что у матери появилась недвижимость и начал активно обхаживать бабулю в вопросе передаче ему квартиры, якобы для проживания в ней и ухода за стариками.а на деле получилось, что квартира ушла и сын не общается с ними. Что делать?

Ответы

Здравствуйте! Вы забыли указать по какой сделке квартира «ушла» к сыну? Предположу, что в результате договора дарения?!
Если это так, то просто расторгнуть договор дарения и вернуть квартиру не получится. Дарение — «железная» сделка. Об этом Вам скажет любой юрист занимающийся сделками. Договор дарения может быть расторгнут только в судебном порядке, если будут на то основания. Единственное предусмотренное законом основание указано в ст.578 ГК РФ. Но маловероятно, что сын будет избивать Маму или покушаться на её жизнь. Но можно найти и другие основания!
На мой взгляд, можно признать договор дарения ничтожным по основаниям ст. 170 ГК РФ, -
«Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила».
И как возможный вариант, — обязать сына к заключению разновидности ренты (договор пожизненного содержания с иждивением).
Разъясню почему, — заключая договор дарения Мать не собиралась безвозмездно передавать квартиру в собственность сына. Мать передавая квартиру в собственность сына надеялась на то, что он будет взамен её содержать, ухаживать за ней и т.д.
То есть, заключая договор дарения, на самом деле, стороны договора имели ввиду другую сделку (ренту) и желали наступления предусмотренных этой сделкой правовых последствий.
Дело конечно же сложное, но вполне осуществимо.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость