Оренбургская область

25 сентября 2014 г. умер мой двоюродный дед, я до смерти с ним общался и после смерти я все затраты на похороны взял на себя т.к у него нет детей.

Больше родственников у него не было, я подал о праве на наследство до 6 месяцев на его участок земли, в данный момент получил право на землю о регистрации и начал продажу в мае 2016 года. И вот нашелся родственник и заявляет о себе, вызывает на суд. Сущность суда о признании свидетельства о праве на наследство по закону не действительным. Он, родственник, является умершему племянником, а я внуком, но он, умерший, с ним не общался и дед хотел подписать мне, внуку, землю, но был пожар и он умер и все документы сгорели. Я все документы восстановил и на участок где он проживал. Имеет ли право этот родственник восстановить свои права на наследство.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если он пропустил срок принятия наследства по неуважительной причине, то ему его не восстановят. Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.05.16
Здравствуйте. У Вас равные права на наследственную массу. При отсутствии уважительных причин пропуска для принятия наследства, у племянника не будет возможности получить долю наследства. Если срок будет восстановлен, наследство будет поделено между Вами в равных долях.
31.05.16
Здравствуйте Евгений! В связи с тем, что племянник обратился в суд за пределами срока (6 месяцев) для принятия наследства, то ему необходимо либо восстановить срок для принятия наследства ( если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил срок при наличии уважительных причин, и обратился в суд в течение 6-ти месяцев после того, как эти уважительные причины отпали (абз. первый п. 1 ст. 1155 ГК РФ), либо племянник в иске утверждает, что в течение 6-ти месяцев он фактически принял наследство (оплатил налоги, взял себе что-то из любого имущества дяди и т.д. (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Поэтому, кроме требований о признании свидетельства о праве на наследство недействительным заявляется либо о восстановлении срока для принятия наследства либо о признании наследника, фактически принявшим наследство. В зависимости от одного из указанных требований Вам и необходимо выстраивать свою позицию по гражданскому делу (предоставлять доказательства, которые будут опровергать позицию истца, и т.д.). 
   Из Вашего вопроса не понятно следующее, племянник является сыном полнородных или неполнородных брата или сестры Вашего дедушки, либо он является сыном двоюродных брата или сестры Вашего дедушки. Уточните, пожалуйста, этот вопрос (напишите дополнения к своему вопросу). Т.к. в зависимости от степени родства племянника будет зависеть наследником какой очереди он является.
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно