Здравствуйте, я работала в магазине "Цветы" продавцом-кассиром, отработав 7 месяцев,работодатель уволил меня без объяснения причин, и не только меня он решил поменять весь

коллектив. Заставил нас написать заявления по собственному желанию.Мы с продавцами сходили в пенсионный фонд, как оказалось, другие продавцы вообще уволены в 14 году, т.е с 14 года отчислений не было, у меня за 7 месяцев работы тоже никаких отчислений.Зарплата нам платилась в конверте 350 руб.в день за 14 ч работы.И сейчас мы с продавцами хотим встать на биржу труда, но и этого не можем сделать, т.к работодатель отказывается заполнять справку о зарплате за последние 3 месяца, а без нёё на биржу не ставят на учёт как безработных.Вопрос: Что нам делать? куда жаловаться?.. и сейчас в магазине осталось 2 продавца они работают без трудовых, и зарплату получают в конверте…
Вопрос задан анонимно
31.05.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

По факту нарушения Ваших прав нужно обратиться в надзорные органы и в суд. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
31.05.16
Здравствуйте. Подайте коллективную жалобу в прокуратуру. Так же в таких случаях действенна жалоба в налоговую инспекцию. Ведь работодатель уклоняясь от взносов ПФР, ФСС, ФНС и ФОМС по сути совершил уголовное преступление предусмотренное ст. 199 УК РФ.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция