Москва

Как вернуть не выплаченную зарплату?

Добрый день, на данный момент существуют проблемы с работодателем, который обещает, но уже несколько месяцев подряд не выплачивает оставшуюся зарплату. Решить вопрос самостоятельно у меня не получается, поэтому хочу обратиться к юристу http://akulaw.ru/service/advokat-po-trudovym-sporam/ каковы будут действия юриста? Сразу в суд или можно такие дела как-то мирно урегулировать?

Ответы

Buh

В такой ситуации обращайтесь с заявлением о преступлении (ст.145.1 УК РФ), а также в районный суд для взыскания задолженности по заработной плате. Задержка заработной платы является нарушением норм трудового права и поводом для жалобы в надзорные органы, а в случае задержки более чем на 15 дней — для приостановки работы. Если коротко, можете приостановить работу и получать средний заработок за это. Это лучше чем увольняться в такой ситуации.
 
Если не платят зарплату, то работник может известить работодателя о приостановлении работы через почтовое отправление с уведомлением и описью вложения. Потом нужно подать заявление в районный суд с требованием задолженности по выплате заработной платы. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
 
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса». 15 дней считается с даты, когда должна была быть выплачена заработная плата, но по факту выплачена не была.
 
Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с жалобой. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
31.05.16
Здравствуйте. Если Вы обращаетесь к юристу, то именно этот юрист будет решать как действовать исходя из сложившейся ситуации, имеющихся доказательств и др.
Но, следует заметить, что нужно попытаться урегулировать трудовой спор в досудебном порядке, а если не получится, обращаться в суд с иском. Судам импонирует, когда есть доказательства попытки досудебного урегулирования спора и любят быть окончательной инстанцией.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право