Москва

Работодатель не дает работать

Здравствуйте.
Работаю в маленькой частной проектной организации. Работодатель отправил почти месяц назад домой, со словами — «сейчас заказов и работы нет, будь дома мы тебе позвоним когда работа появится». Я сам звоню, а мне все говорят что работы нет. И заказчикам по телефону говорит, что я у них уже не работаю.
Вопрос. Как с этим бороться? На что ссылаться что бы мне выплатили ЗП и отпускные? И что если меня вдруг уволили без моего ведома?
Спасибо!

Ответы

Андрей, добрый день!

По существу вопроса — для объективности ответа нужно видеть Ваш трудовой договор, а если «в общем и целом», то изначально нужно вступать в официальные переговоры с работодателем и писать! на его имя официальный запрос с требованием пояснить причины необеспечения работой в нарушении Статьи 22 ТК РФ + требование о выплате заработной платы и отпускных (оформляете отдельно!), невыданных на руки своевременно  в нарушении Статьи 136 ТК РФ.

Безусловно, письмо нужно официально регистрировать у работодателя, второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставлять у себя на руках до решения вопроса.  При отказе работодателя от регистрации бумаг отправляйте их по почте ценными письмами с описью (в ней повторяется текст) и уведомлением. Все квитки и чеки с почты сохраняйте.

Далее — по обстоятельствам  в зависимости от реакции работодателя и его готовности решить вопрос мирным путем = оплатить не только заработанные деньги на проекте, но и период фактического простоя по вине работодателя (Статья 157 ТК РФ). При нарушении Ваших трудовых прав Вы можете обратиться за их защитой в установленном законом порядке: ГИТ, суд....

Что касается "… уволили без моего ведома..." — то законных оснований для такого увольнения у работодателя нет, соответственно, Вы всегда сможете восстановиться на работе по решению суда с выплатой денежной компенсации в размере среднего заработка за весь период незаконного лишения возможности трудиться — Статья 234 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/234/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
При необходимости более предметно — обращайтесь...
С уважением,
Оксана
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право