Москва

Хочу продать земельный участок в Тульской области. И уже есть покупатель. Документы тоже готовы. Подскажите дальнейший алгоритм действий.

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора (ст. 550 ГК РФ).

Договор подписывается в трех экземплярах (по одному экземпляру для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра).

Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает.

Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (ст. ст. 554555 ГК РФ; ст. 37 ЗК РФ).

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРП.

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи. 

 Подача документов на регистрацию перехода права собственности производится сторонами сделки или их представителями с надлежащим образом оформленными полномочиями лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или по почте (п. п. 12 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

После подачи документов выдается расписка в их получении (п. 6 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

 Государственная регистрация проводится в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

Если вы владели земельным участком менее трех лет (если участок приобретен в собственность до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если участок приобретен в собственность после 01.01.2016), то после продажи участка должны уплатить налог на доходы физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 228п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). При этом вы будете иметь право на имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных от продажи участка, не превышающем в целом 1 млн руб., либо сможете воспользоваться правом на уменьшение суммы доходов от продажи участка на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением (пп. 1 п. 1пп. 12 п. 2 ст. 220НК РФ). Не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи участка, также необходимо представить налоговую декларацию (пп. 1 п. 1пп. 1 п. 2 ст. 220п. 1 ст. 229 НК РФ).

31.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Заключаете грамотный Договор купли-продажи, получаете оплату в 100% размере, сделаете от себя доверенность на нового собственника и пусть сам занимается регистрацией по месту нахождения земельного участка.
Остались вопросы-пишите.
Всех благ!
31.05.16
Вам необходимо оформить договор купли продажи земельного участка и вместе с покупателем обратиться в Росреестр, при себе необходимо иметь паспорта, нотариальное согласие супруга на продажу и правоустанавливающие документы на объект недвижимости, квитанцию по уплате госпошлины. Вы также можете оформить договор у нотариуса, но затем покупателю необходимо будет единолично обращаться с заверенным нотариусом договором в Росреестр.
31.05.16
Если документы готовы, то нужно составлять договор.
В котором ст. 421 ГК РФ позволяет указать любые условия, с которыми согласны стороны сделки.
Т. е. порядок передачи имущества и его оплаты.
31.05.16

Buh

Если все документы готовы, то Вы можете выставить участок на продажу на сайтах объявлений либо поручить эту миссию риэлтору, который сделает эту работу за Вас, не взяв с Вас ни копейки, а получая вознаграждение от покупателей, но на эту сумму придется сделать соответственно скидку. От Вас требуется наличие договора купли-продажи в 3 экземплярах (по одному сторонам сделки, один для Управления Росреестра), госпошлину за регистрацию права собственности платит покупатель, делая с нее копию, а гражданские паспорта сторон сделки есть и так у всех.

В договоре в случае неполной оплаты покупателем стоимости участка лучше подстраховаться, заключив предварительный договор с задатком, а основной договор заключать только в случае полного перечисления денег по оговоренной цене.

Также немаловажны налоговые последствия. Если продаете участок, право собственности на который возникло до 1 января 2016 года, находящийся в собственности менее 3 лет, то налог (НДФЛ) 13% платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом, который равен максимальному из двух значений: 1 млн.руб. либо фактическим документально подтвержденным затратам на приобретение. Если же право получено после 1 января 2016 года, то зависит от того, как это право получено. Если по наследованию, дарению от близких родственников, по приватизации, по ренте вследствие пожизненного содержания, то этот срок также 3 года, а в иных случаях — 5 лет, если законом Субъекта Федерации не оговорено иное. Также по участкам, право на которое возникло после 1 января 2016 года при исчислении налога на доходы будут исходить из его кадастровой стоимости, исчисляя налог в суммы дохода не менее 70% кадастровой стоимости. Если он приобретен ранее, то эта норма не относится к Вам. В этой связи имеет смысл цену подбирать таким образом, чтобы не платить лишних налогов, проведя часть сделки через передачу денег задатком (фактически получая от покупателя больше денег, чем по расписке), т.к. в случае неисполнения продавцом обязательств он должен будет вернуть задаток в двойном размере.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
31.05.16
Если документы все готовы нужно обратится в регистрационную службу там Вам все скажут что делать, а именно оформить договор купли-продажи, заплатить госпошлину чтобы зарегистрировали право собственности.
31.05.16
Здравствуйте! Если Вы не собираетесь выезжать в г. Тулу, то по соглашению с покупателем на указанное им лицо, Вы можете оформить нотариальную доверенность с правом продажи земельного участка и регистрации в МФЦ (регпалате) г. Тулы, от Вашего имени. Данную доверенность вместе с необходимыми документами можно направить покупателю почтой.
Для составления такой доверенности у нотариуса, понадобится копия паспорта лица которое по соглашению с покупателем будет действовать от Вашего лица. Копию паспорта Вам могут прислать и по электронной почте.
P.S. Покупатель и лицо указанное в доверенности не могут быть в одном лице.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость