Здравствуйте. У меня умер муж от рака желудка. Меня и мучает чувство вины, что довела его до этого руганью, упреками, даже смерти ему желала сгоряча. Теперь (да и раньше) кричу также на сына (4

года). Ненавижу себя за это, а как избавиться от этих приступов ярости, не знаю. Потом себя тоже мучаю, а сама боюсь, что этим самоедством могу себе какую-нибудь болячку, а у детей теперь никого нет. Сын уже тоже агрессивно себя ведет по отношению ко всем.Какие практики, упражнения могут помочь мне?
31.05.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. 
В вас накоплено много обид, недовольства (собой, своей жизнью, мужем, обстоятельствами, условиями, в которых вы живете, людьми вокруг). Когда вы стали копить в себе этот негатив? Было ли это сделано в браке или еще до него? 
Ваше чувство вины от смерти мужа вполне ожидаемо и говорит о том, что вы сожалеете и словах, которые говорили друг другу во время ссор. Наверняка, и ваш муж срывался на вас? И потом эта ссора превращалась во что-то крайне неприятное и много негативных чувств потом появлялось у вас обоих. 
Но ваш супруг был не только вашим мужем, но и личностью: мужем, отцом, братом, другом, сыном, сотрудником на работе. И причины, приведшие его к болезни, возможно, лежали вне ваших семейных отношений. Не все люди, имеющие проблемы в семье, начинают болеть такими непростыми болезнями. Но вы правы в том, что неблагоприятная атмосфера в доме всегда трудна для членов семьи. Теперь вы имеете возможность видеть и на примере ваших взаимоотношений с сыном.
Как отпустить свое чувство вины к мужу. Во-первых, пониманием того, что муж умер не от того, что вы ругались (хотя это было, безусловно, ему неприятно), а потому что он болел. А во-вторых, напишите ему письмо, в котором опишите ваши с ним отношения, ваши от него ожидания, вашу любовь к нему. Ваше недовольство. Опишите в нем все, чего бы вам хотелось сказать мужу. А затем попросите прощения у него, если вы посчитаете это нужным. Отложите это письмо на какое-то время. А затем перечитайте. Посмотрите, не хотите ли вы чего-нибудь добавить к нему. А после сожгите.
По поводу упражнений по управлению гневом. В момент, когда на вас накатывает очередная волна гнева и желания сорваться, в первую очередь, осознайте этот момент (посмотрите на себя как бы со стороны), затем сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Можете проделать это несколько раз. А пока вы это делаете, мысленно скажите себе: эта ссора не стоит того, чтобы портить отношения с сыном и самой собой, проблему можно решить другим путем. 
Однако, это только часть возможной работы. Необходимо понять, в чем и чем выражено ваше недовольство, потому как у всего есть причины и важно их выявить и для вас, чтобы знать, что именно лежит в корне ваших срывов.
31.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
31.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Турлина Елена Александровна

Сейчас на сайте
Возьмусь за ваш вопрос только если чётко представляю себе процесс его решения. Мне дорого моё и ВАШЕ время. Подробнее см. в моём профиле — " Область консультирования" (о просмотре с мобильной версии, где не виден весь профиль, сообщайте в ча Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно