Другое

Я художник и хочу защитить свою работу своими авторскими правами

предлагать компаниям свой дизайн я боюсь, так как они могут начать распространение рисунка без моего ведома и я не смогу ничего доказать. Какие документы мне нужны для того чтобы обезопасить себя от кражи авторских прав и свободно предлагать компаниям свой дизайн? Живу в Латвии, как я понимаю мне нужен документ Европейского стандарта? Огромное спасибо за помощь, буду ждать ответа. Всего хорошего, Эрик

Ответы

Закон Латвии «Об авторском праве».

1. «АРТРЕЕСТР» — единый реестр авторов и сертифицированных произведений искусства, созданный и зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством РФ. Вся фиксирующаяся информация о правообладателях и авторах произведений искусства хранится в специальной базе данных и отражается на Интернет ресурсе. «АРТРЕЕСТР» обеспечивает необходимую идентификацию зарегистрированных произведений изобразительного искусства и их авторов. Каждый автор получает специальный сертификат, соответствующую запись в реестре. Членство в реестре, кроме правовой защиты произведений, сопровождается рядом преимуществ в виде содействия в получении дохода за счет продажи, экспонирования или тиражирования картины.

Основные преимущества фиксации права посредством «АРТРЕЕСТРА»:

  • Наличие нескольких тарифных планов, позволяющих минимизировать расходы на официальную регистрацию права для начинающих художников.
  • Членство в реестре предоставляет прекрасную возможность для художников представить свои творческие работы как на российском, так и на мировом художественных рынках. Для реализации этих возможностей «АРТРЕЕСТР» в 2012 году заключил необходимое партнерское соглашение с «Всемирным реестром произведений искусства» — GLOBAL FAR и является эксклюзивным представителем этой организации в Российской Федерации и странах СНГ. Впрочем, во время изучения информации о GLOBAL FAR я выяснил, что этой организации уже не существует.
  • «АРТРЕЕСТР» предоставляет возможность общения художников с потенциальными покупателями без посредников и выплаты комиссионных за продажу картины, обязательных для большинства иных подобных Интернет ресурсов.

 

2. НП «УПРАВИС». Аналогичным способом защиты своих прав на произведение может быть внесение картины в официальную базу НП «УПРАВИС» — еще одной организации, аккредитованной постановлением Правительства Российской Федерации по управлению правами на коллективной основе. Некоммерческое партнерство «УПРАВИС» создавалось специалистами в сфере искусства в целях защиты финансовых интересов художников и их законных наследников.

Основные преимущества фиксации права посредством НП «УПРАВИС»:

  • Сравнительно невысокий процент за пользование услугами организации;
  • Проработанный механизм контроля за правом следования.

Это далеко не исчерпывающий перечень организаций по управлению правами на коллективной основе аккредитованных постановлением Правительства РФ.

Основополагающим моментом при принятии решения о сотрудничестве с подобными организациями является возможность использования системы коллективного управления для реализации права следования. Суть права следования заключается в том, чтобы после продажи или дарения произведения, автор мог получать определенные процентные вознаграждения при последующих публичных перепродажах картины. Право следования распространяется не только на самого художника, но и на его наследников и действует в течение 70 лет после смерти самого автора. Самостоятельно отслеживать публичные перепродажи весьма затруднительно, особенно если сделки происходят за пределами РФ. Организации, созданные для управления правами на коллективной основе в состоянии обеспечить художнику полноценную реализацию его интеллектуального права.

Авторские права можно зафиксировать самостоятельно. Ниже представлены три более-менее распространенных способа фиксации авторства.

1. Достаточно простым и надежным вариантом фиксации права на картину является нотариальное хранение предмета интеллектуальной деятельности и удостоверение времени предъявления, от этого зависит вопрос о приоритете создания, что может иметь важные юридические последствия при возникшей необходимости доказывания авторства. Следует заметить, что нотариальное заверение обычно стоит недешево.

2. Публичная продажа через галерею, магазин с составлением договора купли-продажи. Договор будет служить доказательством, так как в нем фиксируется дата осуществления сделки.

3. Размещение в печатном издании, имеющем дату публикации. Точно такой же вариант, как предыдущий. Важно зафиксировать дату, которая покажет что именно Вы автор, впервые опубликовавший картину.

27.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.