Ивановская область

Добрый день! Мой муж из-за болезни родителей, брался за любые работы. Пол года назад ему позвонил какой то парень и предложил заработать 2000 рублей

за то что мой муж заберет у него пакет и перекинет через забор зоны( как выяснилось позже там было 12 гр. марихуанны). Моего мужа там поджидали, задержали на сутки и сказали что дадут статью 228 ч1. в следствии которой он выплатит штраф. На пол года про него забыли. И буквально 3 дня назад ему звонят и говорят, что нужно уточнить пару вопросов. Дело передали другому следователю и тот поправил обвинение на статью 228 ч3, в следствии которой ему грозит срок от 8 до 15 лет. Начальнику охраны, который задержал моего мужа, пришло в тот день смс сообщение. о том, что в такой день и в такое время будет совершаться бросок. Такой вопрос, можно ли подать хадатайство, с целью поменять часть статьи? И доказать, то что это был не сбыт наркотика, а пособничество в приобретении?
31.05.16
1 ответ

Ответы

Ваш муж вправе подавать любые ходатайства. Но сделать его пособником не получится. Его соучастие в преступлении (роль) — исполнитель. Согласно ст.33 УК РФ, —

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

31.05.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Гончаров Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция