Ставропольский край

что делать, если выставляют счет, за услуги, которые не получал

… добрый вечер!.. у меня такая ситуация: в новом доме оплату за домофон выставляло наше ТСЖ в платежке за коммуналку… но в 2013 году все домофоны оказались отключены, нужно было ехать в офис компании «Домофон-сервис», заключать с ними персональный договор и оплачивать в январе за год вперед… так как офис компании оказался очень далеко и где-то во дворах, я договор не заключила, и уже в четвертый год домофон у меня отключен… сейчас возникла необходимость пользоваться услугами домофона, но мне его не включают, ссылаясь на мой долг за три с половиной года, хотя эта услуга была мне отключена… т.е. «Домофон-сервис» с меня требует оплатить за услугу, которую не предоставлял… объясняют тем, что я пользовалась входной дверью в подъезд, которая оснащена их оборудованием… законны ли их требования?..
31.05.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Понятно, что требования и доводы «Домофон-сервис», абсурдны! С таким же успехом и Вы можете предъявить требование оплаты аренды двери на которой «Домофон-сервис» установило свое оборудование, т.к. в соответствии со ст.36 ЖК РФ, Вы являетесь участником долевой собственности на эту дверь как собственник помещений в этом доме (МКД).
Совет в такой ситуации может быть только один: подавайте жалобу в Жил. инспекцию.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
31.05.16

Buh

Трехлетний срок давности уже истек. Заявите, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

Ну а для того, чтобы стать абонентом Вы вправе подать иск в суд на обслуживающую организацию с требованием понудить ее заключить договор, т.к. отказать она это сделать по гражданскому законодательству не вправе. Согласно пункту 3 статьи 426 ГК РФ «отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445» ГК РФ. Согласно данному пункту «если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский, Россия

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция