Удмуртская Республика

Здравствуйте.Меня зовут Виталий,мне 37 лет,проживаю в г.Сарапул Удмуртская Республика.Ситуация такая: На стоянке у работы не сог самостоятельно

выехать была грязь, тянули сзади буксиром и зацепил другую машину.Составили европротокол претензий к друг другу не имели.Потерпевший получил по страховке 12000 рублей (передняя фара и передний бампер).Я(виновник дтп) не сообщал в свою СК. Приходит письмо о том что необходимо в течении 10 дней оплатить 12000 в СК. Вопрос почему меня и (или) хозяина ТС (кем я не являюсь) не уведомили о необходимости предоставить ТС к осмотру и вообще как происходит оповещение виновника дтп?

Ответы

Вас как виновника ДТП, не могли уведомить о необходимости предоставления ТС к осмотру, т.к как Вы в нарушение п.3.9 Положения о правилах ОСАГО, не известили свою страховую компанию о ДТП в течении 5 дней бланком извещения о ДТП. Именно после получения бланка извещения о ДТП, страховщик решает вопрос о том, нужно ли осматривать ТС или нет. Вопрос о необходимости осмотра решается страховщиком в течении 15 дней. Если по истечении этого срока не пришло уведомление, то можно приступать к ремонту.
А так получилось, что пострадавший предоставил документы и получил со своей страховой выплату, а Ваша страховая ни чего до предъявления требования от страховой потерпевшего и не знала о ДТП.
31.05.16
Сейчас на сайте

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Увы, но согласно подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если «указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».

Именно из-за этих подводных камней никому не рекомендую оформляться по так называемому «европротоколу», т.к очень многие граждане не знают о своих обязанностях в случае ДТП при оформлении без уполномоченных сотрудников полиции. Как вариант, обратиться в полицию и получить справку о ДТП, чтобы ДТП не считалось оформленным без их участия.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
01.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД